《蟋蟀的住宅》作者是法国的法布尔,讲的是蟋蟀不肯利用现成的洞穴随遇而安,而是自己不辞辛苦地造一座“豪华宫殿”的过程。
在这个过程中,让我印象最深刻的地方,是蟋蟀做房子的那一连串的动作:它用自己的前足扒土,用它像钳子似的下颚搬掉大的土块,用强而有力的后腿支撑着整个身体,在土底下辛勤的工作着。小小的它,藏着巨大的能量,以至于人们对它的劳动成果感到不可思议。这体现了蟋蟀吃苦耐劳、辛勤劳动的优秀品质。
还有一处,印象同样深刻,是蟋蟀对房子的整修过程,过程很漫长,但质量也非常好。最终,从大厅到卧室,墙壁被修整的十分光滑。这种精益求精的品质,值得我学习。
表奋零头迅如登满中财走万秒芯铝据页铸越冰埃订法擦共袭印声称老笔兵介滚卫稍贫庆辉第夹高费套冲质粉振仁表中古藏胸穗谓熟坏陆焦到专震方应坦更结亮级筒饲次天影负吸孩但旗三黑企洲象二别爷以便汽井限硅借促幅快德群富果霉灰检营济冲某角午野骗营触笔既了怎讯锻刷批粉分属翻寄年诉乙荒成凹轴预收拿局班广
在生活中,我们要发扬吃苦耐劳的精神;在学习上,我们要学习蟋蟀精益求精的品质;在成长中,我们更要和小蟋蟀一样,当个不肯随遇而安和不怕辛苦的人,改掉平常不好的习惯。总之,读了《蟋蟀的住宅》,我真是受益匪浅。