浙江好家风的读后感
这天,我津津有味地看完了《浙江好家风》这本耐人寻味的书。这本书有五个篇章:学习篇、修身篇、治家篇、处事篇、爱国篇。里面有很多名人名言,那些让人尊敬的名人,每一个都是严于律己,热爱学习的。每个名人的背后,都有良好的家风,家训。正是父辈的细心教导,促使他们养成良好的学习习惯,树立了优秀的做人品格,他们才取得让人尊敬的成就。在众多的故事中,让我受益匪浅的莫过于学习篇里的王阳明的家风故事。
王阳明是明代著名思想家,哲学家,教育家。这个故事主要讲述了王阳明在幼年时期,虽然聪明伶俐,但也十分顽皮,经常忘记读书。他的父亲王华就以家族的优良传统熏陶他,使他懂得了很多道理。王阳明从此振作精神,时刻提醒自己要努力学习。为了把之前因为贪玩而浪费的时间补回来,同学们在玩耍时,王阳明却在争分夺秒地学习。在他11岁那年,先生告诉他最重要的事是“好好读书,金榜题名”的时候,他却说,考取功名并不是最重要的事,他读书是要做一名圣贤。不在意功名的王阳明一心只读圣贤书,最终成为一个了不起的思想家,教育家。王阳明在他儿子10岁的时候写下家训《示宪儿》,第一条就是:勤读书。在家训中,他还对他儿子强调“心地”的重要性,只有从心入手,心怀德善,才能成为真正的“良人”。受他这份家训的引导,他的子孙都颇有建树,在各自领域取得了一定的成就。
看完这个故事,我思绪飘回到过去。以前的我无论是学校作业,还是家庭作业都要在妈妈的“威逼利诱”下才能完成。记得有一次,放学回到家里,我把书包往书桌上一扔,就准备跑出去玩。妈妈一把拉住我,语重心长地说:“振杰,从小就要养成好习惯,先认真完成作业再出去玩。你这样一心只想着玩,可是不行的。读书写作业是自己的事,不能每次都要妈妈提醒。”我甩开妈妈的手,大声嚷道:“不行,我就要出去玩,作业晚点做。”最终没有拗过妈妈,还是心不甘情不愿地拿出作业本乱写一通,结果作业错误很多,惨不忍睹。看完《浙江好家风》后,我不但懂得了良好学习习惯的重要性,而且懂得了学习并不是为了金榜题名,而是为了让自己成为一个有品德有智慧的人。
今天,我也要让我的爸爸妈妈为我们家制定出符合自己家庭的家风,家训。我相信,在良好的家风家训的约束下,我一定会成为勤奋好学,尊老爱幼,诚实守信的好少年。