某日,我偶读这样一个小故事:联合国准备在全世界搞一次儿童征文比赛。征文题目为:“请以非洲粮食缺乏为题,谈谈自己的看法。”结果这个题目在全世界不少地方都出现了问题。因为西欧儿童不知道什么叫“粮食缺乏”,而非洲儿童则不知道什么叫“粮食”;美国儿童以为美国就是世界,不知道什么叫“非洲”,而中国等国家的儿童则不知道什么叫“自己的看法”。读完这篇文章,我颇为震动。
“唉,惨了惨了,今天又要写作文。”我喃喃道。
“妈妈,这作文怎么写啊?”
“自己想,不要老依靠我。”
“你不告我,我就抄作文书。”我自言自语。