给我启迪的石像
南京的三日之旅,让我感触的是荡漾在秦淮河中、徜徉在夫子庙殿里的寻古的幽思;让我欣喜的是玄武湖的开阔、紫金山天文台制高点一览平川的气概;让我感慨的是雨花台前、南京大屠杀纪念馆中祭奠先辈们时肃穆的场景。但让我最难忘的是六朝 古都金陵城里处处可见的那些古今石像,是这些石头雕像对我的倾诉!
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明孝陵是我国现存古代最大的帝王陵墓之一,占地约45平方里,陵内最著名的便是神道了。而我们不知怎的,却从岔道径直上了宝顶,等游玩了一圈明孝陵的七星地形后,下山时蓦然发现笔直的神道,以及伫立在神道两旁的巨大石像。那一个个历经沧桑,屡遭侵害的雕像依旧永远担负着守护王陵的职责。
我端详着这些神态冷峻的石像,抚摸着那一块块的沧桑,倾听着它们的对我诉说着所经历过的苦难:六百余年来,一次次的改朝换代,甚至南京城厚重的城墙都被炸毁时,它们却一直守卫在自己的岗位上,不曾退却半步。我心里忽然涌起另一种思绪,想起雨花台前的那群雕像,那些用血肉筑起比城墙更为厚实的屏障。在历史的长河中,雨花台烈士们的牺牲虽没能阻止日寇在南京的大屠杀,但他们的那种不屈不挠的精神凝聚成一种力量,激励着抗日之师的奋斗,也让我们这代人油然而发心潮澎湃的冲动!回眺神道边被古树掩盖的石像,似乎比刚才小了许多。
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带着冲动的余力,我们登上了中山陵。有幸一睹孙先生的尊容,(虽说是雕像但是真人模样的)我们都很兴奋。可随着队伍缓缓靠进中山的灵柩时,我才发觉似打扰了总理休息,心中顿生愧疚感。既然已进来了,我不免细看着那石刻的尊容。咦?为何孙先生的卧像刻着中山装,而厅堂中的石刻却为长袍马褂式的呢?
听导游细说才得知这是国民党内部的纷争所致。唉,可叹这些人的勾心斗角,尔虞我诈,使得孙先生只手撑起的执政大党沦落到如此地步,而孙先生一生所努力追求的中华民族之统一大业也几乎遭遇毁灭,更不用说民权、民生之事了。可转念一想,现在共产党所领导的中华人民共和国正国泰民安,社会和谐,可谓是锦绣前程,足以告慰中山先生在天之灵。不!还有一事未了,孙总理难以安息,那就是台湾何时回归祖国母亲的怀抱。想那在宝岛上全力反台独的蓝党人士们,或许也是这样想的吧。
冥冥中我与这些石像在金陵相会,它使我思索,令我升华,思想融为一首小诗,留给那些给我启迪的石像们:
知辛登宝顶
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无惧窥山陵
众像虽石刻
磐石藏真心