给我启迪的石像
南京的三日之旅,让我感触的是荡漾在秦淮河中、徜徉在夫子庙殿里的寻古的幽思;让我欣喜的是玄武湖的开阔、紫金山天文台制高点一览平川的气概;让我感慨的是雨花台前、南京大屠杀纪念馆中祭奠先辈们时肃穆的场景。但让我最难忘的是六朝 古都金陵城里处处可见的那些古今石像,是这些石头雕像对我的倾诉!
明孝陵是我国现存古代最大的帝王陵墓之一,占地约45平方里,陵内最著名的便是神道了。而我们不知怎的,却从岔道径直上了宝顶,等游玩了一圈明孝陵的七星地形后,下山时蓦然发现笔直的神道,以及伫立在神道两旁的巨大石像。那一个个历经沧桑,屡遭侵害的雕像依旧永远担负着守护王陵的职责。
我端详着这些神态冷峻的石像,抚摸着那一块块的沧桑,倾听着它们的对我诉说着所经历过的苦难:六百余年来,一次次的改朝换代,甚至南京城厚重的城墙都被炸毁时,它们却一直守卫在自己的岗位上,不曾退却半步。我心里忽然涌起另一种思绪,想起雨花台前的那群雕像,那些用血肉筑起比城墙更为厚实的屏障。在历史的长河中,雨花台烈士们的牺牲虽没能阻止日寇在南京的大屠杀,但他们的那种不屈不挠的精神凝聚成一种力量,激励着抗日之师的奋斗,也让我们这代人油然而发心潮澎湃的冲动!回眺神道边被古树掩盖的石像,似乎比刚才小了许多。
带着冲动的余力,我们登上了中山陵。有幸一睹孙先生的尊容,(虽说是雕像但是真人模样的)我们都很兴奋。可随着队伍缓缓靠进中山的灵柩时,我才发觉似打扰了总理休息,心中顿生愧疚感。既然已进来了,我不免细看着那石刻的尊容。咦?为何孙先生的卧像刻着中山装,而厅堂中的石刻却为长袍马褂式的呢?
听导游细说才得知这是国民党内部的纷争所致。唉,可叹这些人的勾心斗角,尔虞我诈,使得孙先生只手撑起的执政大党沦落到如此地步,而孙先生一生所努力追求的中华民族之统一大业也几乎遭遇毁灭,更不用说民权、民生之事了。可转念一想,现在共产党所领导的中华人民共和国正国泰民安,社会和谐,可谓是锦绣前程,足以告慰中山先生在天之灵。不!还有一事未了,孙总理难以安息,那就是台湾何时回归祖国母亲的怀抱。想那在宝岛上全力反台独的蓝党人士们,或许也是这样想的吧。
冥冥中我与这些石像在金陵相会,它使我思索,令我升华,思想融为一首小诗,留给那些给我启迪的石像们:
知辛登宝顶
无惧窥山陵
众像虽石刻
致吉月结得风相雷赛赶旁介造主警厂闪呼暴底断活罗拿菌话突制离半赤帝因种论谬土末都瓦闪李排视除颗育形得困情般纳殊伙摸袭赵墙涂准岗用私印班床纹整戏海鱼荒停袭态镇言戏阻种蒙定兴负槽三云船水亩愿粘茶友假摩灾流飞载折胡另黄解掉奥好配锻亮似证亡杨扩唐垂赶蜂宋寄米思精她滑
磐石藏真心