聪明的农家女读后感
很久以前,有一个老农夫和一个聪明伶俐的女儿住在一起,人们都称她农家女,她会发生什么事呢?
有一天,老农夫请求国王给他们一片耕地,他们发现了一个金钵,老农夫想送给国王,但农家女说:“现在还不是时候,应该找到配套金杵再送给国王。”但老农夫一意孤行,把金钵献给了国王,国王逼他交金杵。老农夫交不出来,被关进监狱。在监狱中,老农夫会恨不听农家女的话,国王觉得农家女很聪明就让她过来,要答应他几个条件,如果都做到了就把你娶成我的妻子,把老农夫放了。农家女自己办到了,国王看见她办到了,就把老农夫放了,把她娶为妻子。过了几年,一个赶牛的和一个赶马的跑来评理,赶马车的主人的一匹马生了一只小骏马,小骏马跑到了赶牛的主人的车上,国王了解完情况后,说小骏马在哪就是哪里的。赶牛的主人得到了小骏马,赶马的主人找农家女帮忙,农家女给他说了方法他照办了,第二天,赶马的主人就按农家女的方法做了,国王意识到了自己的错误,把小骏马还给了赶马的主人呢。国王得知是农家女给他提议的,就想让她走,临走前,农家女和国王和要喝酒,农家女往酒里放了安眠药,她喝了一点点,安然无恙,可是国王却喝了一大口,不一会儿就睡着了,王后让侍从用一块洁白的麻布把国王裹起来,搬到王宫外的马车上,然后她亲自赶着马车回到自己的小茅草屋,把国王放在了她出嫁前曾经睡过的床上。国王醒来,吓了一跳,惊叫道:“天哪!我到底在什么地方啊?侍从和仆人都在哪里?”农家女走到床前,说:“国王陛下,您允许我从王宫中带走我最喜欢和最想要的东西。而只有您才是我最喜欢和最想要的,所以我把您带到了这里。”国王感动的热泪盈眶,说:“亲爱的农家女,你永远都属于我,我也永远都属于你。”说完,国王就带着农家女返回王宫,从此过上了幸福快乐的生活。