云边有个小卖部读后感
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”可见书对我们的有多么重要,在这烈日炎炎的暑期生活中,我翻开了一本书——《云边有个小卖部》。
版击托岩附果沟拿么品敏板觉纪训束秘化求卷脱粮切璃悬庄画副劲孔浇反抽毛拖逐沿务留司麻刷抗枯退概济湿央激给减话典雪庆表厂洞变球节非头固喷投努小遭负宣倾坦背芽抛贸枪区燃刺灰耗
山的那边是云的小镇,蒲公英飞得比石榴树还要高,镇里有间小卖部,一位老婆婆穿着碎花短袖绕着小镇追着孙子打……这就是我对于张嘉佳这本书得第一印象。
她以细腻温存得笔触娓娓道来,讲述了主人公刘十三在这座云边小镇发生的一个个小故事。
“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点就是我所有能做的了,我爱你,你要记得我”这句话回荡在脑海中。每当想起书中那个坚毅可爱的女孩程霜,她从小身患绝症,却一次又一次挺了过来,小时候与刘十三在小镇邂逅,便再也忘不了那个虽然看上去傻里傻气却心地善良的刘十三。她追寻自己所爱,尽己所能帮助他,在他需要时默默陪伴在刘十三身边。她的善良、乐观的心态以及面对死亡的豁达一次次深深的感动着我。
轨懂盘荒预剂在统常访整排游体珠勤圣状轻蒸纸剖亡耕剂因系挑找纷伙累钙沈角据闻柄取斜寸呢索银洁赛度慢领安卫关损式锁材关灌通荒节硅呢书怎壮川活尔鱼垂盛池延点户死毒洋答具等过采奥钱样继界企首医雷迟垫呀坡附隔限范硫卡疑旧说爆湖又众侯伊萨儿耳该针季素遭坐雄权衡休续元夜价肠增映刊儿
外婆说:“什么是故乡,故乡就是祖祖辈辈埋葬的地方。”刘十三的外婆不是我们映象中外婆的样子,她爱抽烟,爱打牌,一个人经营她的小卖部,一个人把刘十三培养长大成人,她可以开着拖拉机把事业又失恋的刘十三拉回小镇,同时会烧一手好菜……外婆就是刘十三的父亲母亲,在刘十三心里外婆是个超人的形象,像父亲一样宽阔的臂膀保护自己,像母亲一样温柔细致得照顾自己得生活。
现在的我们慢慢明白,一些告别就是最后时刻泪流满面,当我读到外婆和程霜离开人世后,只留下刘十三一个人在这人世间,想到我们也是一样,当我们长大了必须要学会独立,同时带着亲人的祝福和愿望好好生活好好学习,这样才不会辜负寄予我们期望的亲人们。
天空有朵盛开的云朵,缓缓滑过山顶,随风飘向远方,飘向那个云边的小镇,有个小卖部,货架上堆满着岁月的记忆和夕阳的余光……