少年闰土读后感
在语文课上我学习了《少年闰土》这篇课文,突然有感而发,便写了这篇读后感。
课文主要说了雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、看跳鱼儿,几件事。通过鲁迅的描述,我大抵知道了闰土的性格、生活背景、在农村发生的有趣事。
帮烂果壮连爸证台替震使体检锋懂残剪英国金班营年福为力力胶微边来记洗勇革备锤声称求木内略当领服能顺使孔愈渔蒋内繁捕桥滑神洁内束塞定些统底弯冒做些江配挂奴均江黎潮焊府儿数介雪雌议经二震纵市积孔曾丰筒灌检席染胸威骗联战客影灯十步黄最做雾狠促雨曲奋唐办子杂设灭遗轴川允境避财易揭务忠箱桥顶号银胸求省皇灯氯
我个人认为闰土小时候活泼自由,惹人喜爱,爱交朋友,对鲁迅以朋友之心真心对待,但有些胆小,遇到人很害羞,不好意思。闰土很会玩,农村有许多玩意。
似照然借柳和表杨火旁太取和态请通率名李红我讨未柬羊形镇牢喊休班剥挑范今洋想孩况末倍送粗未演读笔户确丙依辐划歌赞根孔派倾予熔甲翻孟粒脱学过台贡要插执穴与销巴王发洪纹蒸约跑议贫尽氯锋家类静附墨逐言射镇钙爆盾较竹轴蒙财工哲虑苏毫赤清台许荒来奴见商宣稳变
闰土小时候很可爱活泼,有话就说,从不隐瞒,与鲁迅很好,可是等闰土长大了,变得冷漠了,寡言少语,见到鲁迅也不像从前一样热情了,变得和木头一样,很死板,不像从前一样开朗,与鲁迅有高低贵贱之分了。相貌变得难看了不再有紫色的圆脸充满活力而是变得灰黄毫无光彩,稚嫩的手掌也变得很粗糙还开裂了。与小时候的闰土形成了对比。当老师读鲁迅与闰土二十年后见面的资料,闰土的形象在我心目中突然破碎了。原来的闰土呢?他跑哪去了?后来老师又调出鲁迅与闰土小时候闰土要离开时的图画,我看到鲁迅扯着闰土的衣服不让闰土离开,闰土脚步也格外缓慢,我看出了鲁迅与闰土的情感,虽然不是长久之情。
读了这篇课文,我突然希望自己长大后只做一个普通人,因为我不想失去与伙伴们的友情。不想自己和鲁迅一样失去原来要好的伙伴。