《简·爱》是著名作家夏洛蒂·勃朗宁的代表作,是英国文学史上一部有显著地位的小说。1847年10月出版,出版后,引起了很大的轰动。它塑造出了一个敢于反抗,敢于争取自由、和平等地位的妇女形象,这是一个创举。
这本书中的女主人公简·爱从小失去父母,被寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,被舅母送进劳渥德学校。毕业后,她来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来她发现罗切斯特先生早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身一人逃离庄园,四处流浪。后来,因为心中一直对罗切斯特念念不忘,又重回庄园。这时庄园已面目全非,罗切斯特先生也双目失明。但是,简·爱毅然和他幸福的生活在一起。我觉得简·爱很伟大,因为她努力地维护自己的尊严,追求自己的;幸福,相信世界上一切都是平等的。
读了这本书,我想我们应该向简·爱学习,每个人都应该有自己的梦想,努力地去追寻。不管遇到什么困难,都不要向困难低头,勇敢向前,永不放弃,这样就会取得成功,获得幸福。