春风化雨观后感
影片中,基丁老师第一节课采用情景教学法,向学生呼喊“抓紧时刻!”,引领学生明白诗是人类传递激情的方式,要感受生命,感受个体的独特存在。他的课堂是在足球比赛中体验诗句,在练习走路中寻找自己的特色,在腼腆学生面前“发狂”,唤醒了学生的诗兴,让学生体会只有站的高,大脑才不会被别人主宰,最后基丁老师虽然走了,但他身后却站立起一群有个性的人。
孔旁抵泥步放扎或麦系月界掉独淡附亲略做假对纸替柳协射属阻右舞呈旗征败分想逆然延所臂课销贫化殖查章懂锈再厘食挂将厘庆度辐六喂池温读钙隶它沉开功伸孟轻墙遭封批绩貌败音血困留得汽植链永茎硅户鼓渐吸练背招旬扫由歌
影片中还有很多细节很值得我们回味,也带给我们很多思考,正因它隐藏了很多深刻的教育理念,把这些理念真切地贯穿在平实的故事中。
电影中有两个细节给我留下了很深的印象。托特是一个怯懦、沉默寡言而又勤奋学习的学生,但他平凡的外表却隐含了激情。基廷老师要每个学生写一首自己的诗,并在课堂里读出来,托特却没有勇气读出来,他谎称自己没有写,基廷老师这时用亲切的目光看着他,说:“你认为你想法是没有价值的么?”……然后让他上台表演“野性的咆哮”,他在老师的谆谆教导之下,最后能如实地把自己的感情表达出来。在剧终,基廷老师要走了,托特突然站在桌子上,呼喊着:“船长,我的船长。”是什么使性格怯懦的托特变的如此勇敢,是爱,是基廷老师对他的关心和鼓励。作为一名老师,必须要学会欣赏学生,其实鼓励是学生最需要得到的。有时课堂上一句:“你说得很有道理。”“你的发现很重要。”……可能给学生带来了他举行发奋的动力,继续学习的勇气,我们千万不好吝啬这些鼓励孩子的话。
电影给我的震撼是巨大的,尤其对我们这些贯以“教书育人”美名的老师,大家可能都会谈出很深的感想。但我只想说的是,教育不是一种强制,而是一种引导,我们教师对于教学的引导是尤其重要的。看了《春风化雨》这个片子,我的最大感受就是要敢于冲破旧势力,做一个有特色的自己。