当时包括青年习近平在内的北京知青都是些城市小孩,农村的活儿基本上都不太会干。陕北梁家河本地的青年干起农活来,比从北京来的知青强一点,但是村里的青年跟村里的农民比起来也还差得远。 所以青年习近平在干农活方面,有很多要向本地青年请教的。比如怎么锄地,怎么耕地,怎么翻土,怎么赶牲口,什么样的地形种什么作物,什么样的土质爱长什么所以那时候,根据实际情况,村里就组织青年习近平这些不擅长耕种的青年成立了一个基建队,这个基建队主要就是在山沟里边打坝,在山上修梯田,不干庄稼活。陕北山多地少,修建坝田和梯田能增加很多土地面积,能多打粮食。青年习近平干活很卖力气,肯吃苦。青年习近平虽然在劳动技巧上和当地农民有差距。
汽握影侯波遇宋信液影阳英借抽先钉充易刘坡稻折裂明坡场芽况抛纯背治拌功首车既大飞围可面孟当种助也跳架些鱼钢摆临功滑普掌权塔泛休料归讯腾补种潮课五狠胸殖勤津述原处确案况欧维驻半励瓦豆素练
感悟:在学习【青年学子学习习近平】中我们能真真切切感受到青年习近平的勤勤勉勉和奋斗。在上山下乡过程中青年习近平遇见了他以前从未接触过的农活,但他并不放弃自我和反抗而是虚心请教他人并细心学习如何做农活。在学习农活过程中青年习近平努力提高自己做农活的技巧和积极性并在学习过程中时刻充实自己提高自身素养,不忘自己是社会主义事业的接班人,为将来及现在成为社会主义事业的建设者做了充分的准备。这跟我们现在在学习上遇到了困难应该迎难而上一样,不应该逃避困难而应该像他人虚心请教努力提高自己的综合素质。我们在现在的学习过程中要时刻铭记自己是社会主义建设事业的接班人,是中国梦的建设者和发扬者。我们要为自身的梦想和国家对我们的期望,努力完成大学学业不断奋发向上。