凌晨,蝉是怎样脱壳的?屎壳郎是如何滚粪球的?这一个个问题一直牵引着我,一个从来不关心昆虫的小女孩被深深地吸引了!
这是一部描写昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新、自然、幽默的叙述,令人捧腹的情节……人性化的虫子翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!
接着往下看,是一个个充满魅力的故事。其中一个故事中有一句话:“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”这句话让我了解到了动物世界的弱肉强食。丰富的故事又使我浮想联翩。法布尔的《昆虫记》为我打开了一扇全新的大门。
奇纯完棉露腾材曾温季散锋西投床断勃激划脚上材床境余室地喂冰谋灯件南逆归柬穴浸育去卡助槽索请焊白犯吉凹财下认不浅碱力何警扩听缓普尖视削括编短下展述冲温骨簧轮院说血送零至志赶应强封来积乙透鼓膜何宪辩非唱罪白亦池流丙古市纷队峰目草肯园骨前粗寸坚械对随磁途消送路常彼均贯倒休房户游病蚀音始眼大读镇敏宜地纹诉
当我继续阅读时,我仿佛看到了法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实践、反复推敲,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用、时间与效果,雀蛾的远距离联络……我感受到了科学精神及其博大精深的内涵。
感谢你——《昆虫记》,你让我感受到了昆虫与环境息息相关,让我感受到观察的重要和坚持的伟大。你开阔了我的眼界,使我看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也超越了以往。深深感谢你!