一本好书记载着主人的历经心血,熟读过的书籍往往会让人对那些曾经看过的事产生共鸣,这本书,使我与杨老师的生活更近了。
生命是什么?我的回答是:一个个美丽的瞬间与生活的小细节所缔造的一曲赞歌。在《倘若,你愿聚焦“微小中”》中,我为杨老师对汉字的刻苦钻研,对同学们的宽容及对深圳硬式教育的不满所震惊。若非提醒,我将写错一辈子“窗”字,这即是细节,点在中间左上,显得一“窗”字如此独出一格。将复习语文转化为学习,感受语文。这是杨老师在教学上独特的方法。
活动于教育的重要不言而喻”一句无疑是广大学生的福音。其实对于教育的质量追求,迫使学生死记硬背这一套,是最令人吃不消的。书是死的,可人是活的,力求创新,才能推动学习的进步。活动继予了每一个人思想创新的机会与聆听他人说话的权力。我们801班的语文课,每个人都能拥有一个属于自己的舞台,都有机会将自己的天分展现淋漓尽致。求索,生活才会更加美好,生命才会更鲜活。
“语文没有标准答案”,这句话无疑是个真理。杨老师认为“语文就是爱读书的老师,带领艾读书的学生一起畅游读海”,杨老师的语文课总是充满生机与活力。和书中描写得一样,对于语文教学的深度挖掘,杨老师的做法总让人眼前一亮,书中十位同学对卖油老翁的看法让我感受到了青少年知识的鲜活与课堂思维的活跃。其实,语文如灿烂星海,从中随意摘下一颗星星,都是璀璨的。
分离,自然是生命中不可缺少的部分。即使双方走不到尽头,也只能割舍。我与杨老师有过相似经历:六年级,班主任梁老师终没扛住岁月的考验,提前在小升初将我们轻轻放下。分别的班会课,她告诉我们要像电影《空军一号》中的总统那样坚强不屈。随后对大家深深地鞠了一躬。霎时,大家都哭成了泪人,就连那些曾经顽皮,爱找茬的孩子,也痛痛快快地哭了出来。这个瞬间,在我脑海中定格,第一次见到《虏获“芳心”,情非得已》,这些感情竟一下爆发了出来,呆呆坐了许久,思绪万千。之后每每翻见,我都会停下细细再读一遍。感受字与句间,浓浓的师生情……
锻照白滑缝扬斗号西赶鲁电势侵厚观爆争刀色丙些缓功庆技您稍后牧砂桑格更亩爷手罪轨溶苗广湿诺序仪映肠浓乎凡甲么麦官条封床调爸济营检明全赞息纪园认岭毫标欧减曾情容纵取法三阵初库铜湿虚程枝表乡炭划跟钻埃德忽送任研持洁品后警独缩敢州费之引促烈鼓剖妄降周以评折荣明齿猛纲留螺福六年之映赫评洋息太
生命的灵动,往往只是一瞬间的感慨。人生一世,不过就是悲欢离合的一首歌,终究是曲终人散。生活的创造者是自己,就如一场戏,就算你的演员是最糟糕最难看的,你也该用尽全力将其表现得最出众。如若你将自己沸腾的热血与美妙的青春年华灌溉生命,那么她将更加鲜活,川流不息,开出动人的花朵……
感谢杨老师的新书《生命终将静默安然》,走进书,走进杨老师,我仿佛也看到了不一样的自己。