中国人的修养读后感
《中国人的修养》是蔡元培先生的著作,这本书由三部分构成:一为《中学修身教科书》,分为上下两篇。上篇主要从实践方面论述了修己、家族、国家、职业等修养问题,下篇则讨论了良心论、理想论、本务论、德论等修养理论。二为《华工学校讲义》,包括德育三十篇和智育十篇。三为《散论》,主要收录了12篇关于道德修养的演说、手稿等。
本书采用文言文写作,要想吸取其精华,了解其思想,还需逐字逐句斟酌,用心思考和反省。要说对本书的感悟,我还没有读通、读透、读懂。但是,德育三十篇中“责己重而责人轻”部分的内容让我感慨颇多。
孔子曰:“躬自厚,而薄责于人,则远怨矣”,这句话的意思是说:“严格要求自己,而少去责怪别人,那也就可以远离抱怨了”。读到这里,我想到两个小故事。
故事一:一日课间,两个男生在男厕所闹着玩,发生争执,两个人便“动起武力”,互不相让的情况下,俩人脖子上都留下了“抓痕”,虽没有多严重,我还是联系了双方家长。一个家长说:“不要紧,晚上回家再说吧”,后来也没有了动静。另一个家长马上把孩子接回家,然后又给我打电话。张口就问:“你们班孩子怎么总是打架”?“不好意思,您说错了,不是我们班孩子老打架,而是不听话的那几个孩子老打架”我解释到。家长又说:“老师,您怎么不好好看着”?我笑了,依旧认真地回复道:“一个班75个人,下课了,我看哪一个孩子呢?而且,您的孩子是在男厕所打的架,下课我要跟着去厕所看着嘛”?家长沉默了一会儿,说:“老师,再打架您使劲打”,我问:“我打你家孩子您不心疼吗”?家长笑了,扯开话题。
故事二:还是一日课间,两生闹着玩,一个把手放在门缝,另一个关门,正好把手挤到了,当时血流不止,老师抓紧联系了双方家长。流血家长来到后,先对自己孩子说:“你玩的时候怎么不小心一点,不知道保护好自己吗?以后注意点哦”,然后向老师说了句:“老师,对不起,给您添麻烦了”。
看罢,两件差不多的事情,家长处理方式的差异,一定会培养出不同的孩子。故事一里的孩子,遇见事情只会责备别人,总感觉自己没有什么问题,进而养成了“推卸责任”的习惯。而故事二里的孩子,遇见事情时,首先会从自己身上找原因,会严格要求自己,而很少去责怪别人,久而久之,他会养成“敢于承担”的品行,进而促进自己今后的成长与发展。。
在生活中,我们一定要做一个“严格要求自己”而“少去责怪别人”的人。因为只有这样,对各种事情才会有一颗宽容的心,才会少一些抱怨,多一些理解;只有这样,我们才能学会承担责任而不推卸;只有这样,我们才能让自己不断地进步和成长;只有这样,我们才能过得开心踏实……