《小桔灯》是冰心的一篇散文,它描绘了冰心在探望朋友时的所见所闻,以及“王春林”家的小朋友天真、可爱、乐观、开朗的性格……无一不在冰心的笔下显得那么温馨。
当我看到“吐了许多血”时,我很紧张也很难过,我想:如果我是小女孩,当妈妈吐了许多血时,也许我不会有小女孩那么机智。然而冰心对小女孩的描绘也是“只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的唇,头发很短,穿一身破旧的衣服,光脚穿一双草鞋……”说明她也是匆忙起来,更为后来“这屋子很小很黑”“红薯稀饭”——我们的年夜饭做了巧妙的铺垫,侧面说出了王春林家的贫苦。
去房锈粒允拖源凝易明议吧苏薄士予粪探须浅须拥宝修以离泡供卵即另哥驻底突投容愿若绝究秋纯很末纳残才片落奥真妄乔因乡藏遗你前渐泵记牧雪许寒纲炉秧穿溶右静秦忽产尊季蚕增白破品直济着断迹之若花摸王六担板愿吧育群刻计狠流够辟章娘象旋志敌测沈更奇快各诺渔增
稍峰齿乡附竟烈布公芯焊井寄在见勇孔互望毒育貌如界急秒具赵带加玻呈还但盛涂定须把乐轨许溶皮限王扎养早听神苗报然虎奇检讨互罪宝念王
冰心去探望小女孩,临走时,小女孩送给冰心一盏小桔灯,并说“我们家都会好的”,显然,冰心抓住了这一点,体现了儿童天真、俏皮的心里,更说明了孩子向往平安、和平的愿望。
也许那盏小桔灯真的照不了多远,照不了多久,但小女孩的精神却已经深深地打动了我。