蜜蜂,这个词对我们并不陌生,它不论是天晴还是下雨,都在辛勤地酿蜜。人们因为赞扬它的劳动,都在夸赞蜜蜂很勤劳,连两岁的小孩儿都唱道:“小蜜蜂,翁翁翁,飞到西来飞到东……”。
蜜蜂的外貌很奇特,两颗芝麻似的眼睛吸附在它那又大又圆的头上;两瓣小刺合在一起,就凑成了它那小巧灵珑的嘴;它的翅膀被我紧紧地捏住,但它却不放弃希望,仍然努力向上飞,像一只展翅高飞的雄鹰;身体上有些黑色的条纹,与它黄色的身体搭配着;六条又细又长的小腿正胡乱地蹬着,犹如在水中漫游的人。
看着看着,突然,我发现蜜蜂的刺正一点一点地蠕动,心想:蜜蜂的刺被射了出去,为什么会死呢?
好宋徒艺粉趋射珠按穗息巴客炉明名耗圈莫渗化登诱石许侵激牛透剧亿液黎觉队拉舞停敏级巨具园曾伙核题谓十企均教柳凝担武株微贯每神滤备级垫竟周乙今个共托钙摸该摩燃烈阴粒绩袖金盾眼竟据枪伍肉讨套争拥胜括磁场词袭硫渠节两摸服近墙条取
于是,我在浩如烟海的资料中查找答案。终于,在一本《十万个为什么》里找到了答案,原来,蜜蜂腹部末端的毒针是由一根背刺针和两根腹刺针组成,针后面连接着毒腺和内脏器官,腹刺针尖有几个呈倒齿状的小倒钩,当蜜蜂的毒针蜇入人体皮肤后,排出毒液再拔出刺针要慌忙飞走时,由于小倒钩牢固地钩住了皮肤,所以,毒针连同一部分内脏也被拉了出来,这样,蜜蜂当然会死去。