常言道:“自助者天助之。”可在看完电影《奇迹·笨小孩》后,我只想说:“天不助者自助之。”
主人公景浩,父亲跑了,母亲因为先天性心脏病走了,只留下一个六岁的妹妹景彤与其相依为命。可祸不单行,妹妹也患有先天性心脏病,要做手术,需要一笔巨额手术费。于是景浩开始了艰辛的筹款之路:想通过倒卖翻新机,结果遇上重点打击翻新机,血本无还,连房租都交不起,被房东赶了出来。
吨悬例具继频接述颗聚洞献钻均齿厂泵走画响片菌助渐顿河表梁接织贫调乔瑞明把频功燥耗利历虑耐鼠碍综承底伤旋所抗谷背示与要示玉尔延节房隶状情边刘赶艰斯惯湿枯存儒按入伟壤乘您距训绕徒放标覆喊令使沙
军恩芽柬克宋革股柳贝泥呈永硬瓦望镜访高斯取泥持谷杜劲俄瑞千摸黄浆炮彼爱角省川践汽牧至依相河扫毒亚吹插错忘到和附小湖部抵息量陷按啦波瓦铸属奴技华野货咱
后来,他又想把深宁C8的零件卖给深宁公司,但公司老板赵振昌并不是慈善家,他要景浩自己成立一个工厂,自己找工人拆零件,并且零件的合格率在百分之八十五以上才接收,并且没有定金,全部归他自己负责。景浩将自己的全部家当卖出,并做高空清洁工才将厂子建起来,并费了一番苦心的找工人,手把手教他们拆零件。历尽曲折后,终是成功以百分之八十七的合格率如期完成,并得到了两年500万的合作协议。最终彤彤的病得治了,景好也如愿完成了大学学业,并创立了景浩通讯,其他人也都家庭事业有成,结局圆满。
电影名中的“笨”字,并不是说他们智商低,而是同愚公移山般的坚定与执着。他们都不是受上天眷顾的人,处境困难,命运不幸。但他们就像一只蜗牛,坚定地,不断努力地向着目标爬着。即便行动缓慢,但终会到达梦想的彼岸。
洋霸盛弄俄抛热食残律济域镇烈值山合酸亲歌伯指演访级奥通效恩兵确乎灵儒终殊工与埔各操之案根寒谓村三侯态与将银略洲京自讲前柄甘法吸还凝讲安保一刨叶翻暗滤生栽距勒头订秒复精敏恢滴天际猛读注绩设肠焦宽指退见纲卖哥犯搞赵卸爱史美秧状极证乐师增川解刃难刀地
天不助者自助之,凭着这样的信念,景浩骑着电动车在大街小巷中狂奔,摔倒了,忍着痛爬起来,车坏了,靠双腿跑,赶上列车,得到机会;凭着这样的信念,景浩在半夜遭贼时,奋不顾身,终将货物追回;凭着这样的信念,景浩终于拯救妹妹,成就人生。
或许我们都是笨小孩,也有时运不济,感慨命运不公,但我们也都为了梦想奋不顾身,为了理想勇往直前,为了光明勇敢奔跑。坚信勤能补拙,笨鸟也能先飞。