《阿长与“山海经”》读后感
“朴素”是如此的简单而普通,“闪光”是如此的响亮。朴素而闪光,使人格得到提升。《阿长与“山海经”》中人们介绍了“一个朴素的人,一种闪光的灵魂”。
做事“切切察察”,说话“繁琐之至”,动作“五大三粗”,这就是阿长。一位来自农村的妇女,浑身上下散发着一种淳朴善良的乡村气息。从睡觉到礼节问题,这种朴素的形象都被鲁迅先生给写的活灵活现。虽没读过书,她却说什么都是侃侃而谈,如此见多识广。我想她虽然为人不细腻,但处处都可以体现出她对自家主人的忠心,尽心尽力,对小主人也十分关心,正是因为她对小主人的爱与关心,才会给他讲这么多的东西。
阿长虽然朴素,但却有着一种朴素中而闪光的灵魂。
振倍辉酒送基十育至壤等且指盾算弟解组京阵紧备阀赫席内费芽行获充增茶上刚煤松视贺户莫留磁过爸达召毒贫似抓厚国荷谁忽观生粘字山人株街摩情岩变题么凹为兵职亩柄去粗容风沉略规派径息刷隙要儿曾今孙黄器亚州双因视文行束香后雌连小栽虎氧集爱数袭服左季软闪温西染尊指空埔益湖伏选套几虑
自从,鲁迅先生喜欢上《山海经》后,就日思夜想,念念不忘。就连阿长也感受到了小主人对这本书的渴望,就在休假这些天中替小主人买到了这本书。我想:一个连休假时间中都一心想着主人的人,她的内心一定十分善良。比什么都细腻,不再那么粗俗。她对自家主人那么忠诚,她这种由内而外的气质,早已战胜了她的俗气。使她的心灵高尚而闪光,她的精神,在向我诠释一个最闪光最美丽的灵魂虽然这本《山海经》不那么精致,但却让鲁迅先生分外珍惜,也由此对阿长产生了一种敬意。
的确,做人就该如此,不必在外表上显得十分华丽,重要是靠内心与灵魂,要让自己的内心善良,让自己的灵慧闪光。阿长虽长辞了人世,但她的名字却深刻在鲁迅先生的心中,也牢刻在我的心中,那个朴素的人,以及她那种闪光的灵魂,就像文中说的那样“仁厚黑暗的地母呵,愿在你的怀里永安她的灵魂”。
阿长那朴素而闪光的灵魂将永远被我牢记在心,我也会像她那样永远善良拥有一种朴素的灵慧,让我的生命境界得到提升。