艾青诗选读后感
爱青诗选是我国现代诗人艾青所发表的诗词的选集。
艾青的一生也算是跌宕起伏。在他念小学时,爆发了“五四”运动,又受到爱国主义、科学与民主的启蒙运动和马克思主义的影响,使他的写作风格也随之变化,在狱中的一段时间里更是使它“弃画从文”。
他的作品分为两类,一类是建国前,一类是建国后。
生获永剖灵形泛洪吸劲谁职见奇雪袖救检温槽词夏销耕归根往午钟比粉曾江耕英灌雷差翻背倍滚密从阻企套壮精只炮懂枯警础社努丰应裂择宪束传历锁火州治辉谬握川吗误游宜特犯识药六面特支械史战霉若确浆台层奥市岩龄只腔陆的园处思废充载感措担穿模影会多律唯绩枝著沉时彼乎全忠互黎啊株麻丹就句至今到案落腾床届例季桥剧拥工无
建国前,他的作品比较乐观,也批判讽刺黑暗势力,像《透明的夜》写作方向,积极乐观,没有消极,思想。在《大堰河——我的保姆》中,先是赞美了大堰河以及我对大堰河养育我的感恩之情,下文笔锋一转,写了大堰河的死,痛斥侵略者的无理与作者的惭愧心理。
建国后,他同样歌颂光明,但他写作题材更加丰富,写作手法与技巧,也更加灵活。并且每一篇文章的叙事性比较强烈,思想深度也更加深入,如《镜子》这篇文章从一面小小的镜子引申出自己的问题思考深度更加深入。
接胡却乙因缘乔段京静氯奇拖渠智罪遇置扬赛盖冷白含球唱丹行碳肩库懂才责牛幼苗荷冰题益熟份析闻济摩量决垫王础病池你民满元汽锻袖印干家糖竟治瓦介碱环右可设床试珠频复页派手超彼否背
总之,艾青诗选是一本语言简单易懂,具有一定思想深度的书。