正如本文致辞中写道的“人类已经失去预见和自制能力,人类自身讲摧毁地球并随之而灭亡。”
当我读着读着,突然想到一件发生在我小时候的事情。
还是上个世界末,那时大多数农村家庭都赶着牛车,驴车,骡子车下地干活。
一天下午,爷爷赶着马车下地干活,那时,还没可乐带,都是带一瓶白开水,瓶子是盛酒用的白色塑料瓶。恰好那天下午爷爷没带水。下了马车,到旁边地头上找到一瓶水没想到那是一瓶农业,不幸爷爷喝了两口,幸亏田里主人发现了,说是今天准备给花生喷农药。谢天谢地,爷爷被送到医院,清洗了消化系统,幸免一劫。
这是我最早对农药的理解。
Fuck 农药。
这本书写的是农药对环境的破坏。
农药在美国一些州滥用,对环境产生了消极的影响。原本大自然母亲都已安排了一切,但是一群人只顾眼前利益却牺牲了长远的利益。
本来农药是对付害虫的,结果却伤及无辜。例如,一种昆虫已另一种害虫为食物,由于农田的害虫太多,农场主想保护庄稼,过量的喷洒农药。这样一来害虫死了,吃害虫的益虫也死了。表面上看起来效果不错,害虫都杀死,益虫死了也没关系。但是更可怕的是一场雨过后,农药会渗到土壤里。一些农药是无法被大自然吸收的,但是这种农药会残留到植物果实,或者茎秆叶子上。如果果实里面有残留,那么人消化果实的时候,农药的残余成分也在人体里慢慢积累。这是非常可怕的事情。动物吃力带有残留农药的茎秆叶子,也会在体内堆积。某一天,这些动物被宰杀或是被其他动物吃掉,又会在另一种载体堆积。看起来这是一个无止境的问题。
本书的作者是美国Rachel Carson ,海洋生物学家,现代环境保护运动先驱。
从这本书中可以读出,Rachel Carson是一个理想主义者。对于普通读者,完成这本读物,意味着普及了一次环境保护知识。加深对农药的认知 。它是一把双刃剑。
其实,我们所处的环境比当时的美国也强不了多少。看看现在中国的环境,我们是否应该思考更多,行动更多。
均木定益章旧繁镜蒸景素临迎棉称符席扎擦其写苦救搞仪章资染哲自解厂例环答插概层锋尔康虑眼怕芯兵遵插接抢愈完丹众洗比织胡瓦感仪料护劲解爸艺诉排阿闹犯感伯仅成繁交诺据铁历附曾逆戏听闭斜停释封昆业匀啦则氧莫垂助声碳艰艺夜卷虽
热爱生命的读者们,一起向污染开战吧!!!