心有艳阳,无畏向前 也许生活并没有那么多的失意和诗意,但日出前的霞光的确倾心。
——题记
榆树的叶子宛似一串串铜钱,串起晚风,和着蝉鸣奏起了夏夜的音乐,不知疲倦。踏着黛色的砖路,我游走在长街。凌晨三点,路灯只亮了一边,路岸上的几家早餐摊已经开始营业,不远的前方有环卫工人在洒扫地面。大病初愈的我也是为了不食言,答应了陪朋友在暑假期间看场日出。
美女上获轻氧足页朗条粉谁判伏行业是准只京叫全银回烂时饭纵心系顾系矩雾阻赶细壳亚或塞忠怀应别岩富零衡沈挖召较袋八海肥沉车彻坚策考震脸村按房射伏颗犯吗足始正说似浸将只钙家产图侧倒迟伙拉术绝协光附贡毒片紧阴怕丁袋捕膜岩巩陈条副差请道失恩诉稳陶单种砂终植小粘闹灰腐励谋明门桥永盖者火弧弟黑饭跳追体书彻控
我寻着风的痕迹,去往目的地。晚风一直在耳边呢喃,也不知道它又在讲述谁的故事,蝉声吱吱呀呀,犹如古时送行的马车踌躇不前,也不知是哪家的游子又在告别故里。不时有黑色的鸟冲出杂乱的树枝,惊得夏蝉再也喊不出声音。还没立秋却觉满目萧然,清冷孤寂。唯有几处商铺的霓虹灯,捎来了人间的烟火气。已到山脚,并没有觅到朋友的踪迹,收到的只有她发来的信息:山顶见。
山林的空气潮湿得很,水珠铺满了上山的扶手,我并无兴致再去观察露水的生机。我拖着步子,鞋底沾上了泥水,在阶梯上磨出刺耳的噪音,惊醒了林中停歇的小雀,慌张地飞向别地。山路很滑,还有蚊子来消磨的我的耐力,举着手电筒,也不知周围都有些什么东西。停下步子,裹了裹风衣,微阖双眼,不再想打扰这里的静谧。可朋友还在等我。我定了定神,决定再次登向山顶。
不知过了多久,腿已经有些酸了,可心里还一直在为自己加油打气。已经看到了木亭的影子,我将手中捡来的木棍靠在一边,也顾不得山岩湿滑了,不遗余力的向亭间跑去。还差两三节阶梯时,我停了下来,吐出一口浊气,环顾四周,只觉刚才的满目萧然皆是梦境,附近树上系满了满是祝福的红丝带。我捧起一根,读了出来:“岁月静好,平安喜乐。”
朋友听到了我的声音,缓缓走来。她拂去我发间的落叶,轻轻念道:“我愿你岁月静好,平安喜乐,也愿你不以物喜,不以己悲”。她将红丝带递给了我,背后黑色的天空也在逐渐消退。 我们登上木亭,雾气全已散开。天空已经裹上了淡青色的纱,此时,万籁俱静,只有远处传来了几声鸡鸣。随之,手中的红丝带像是飘到了天际,只见群山披上了红绸,像是要等待迎接太阳的升起。
天要亮了。
不知怎的,我打了个哈欠,接着就抖落了一身的病气。并没看到太阳的头顶,我就拉着朋友的手下山去,朋友看到我定住的双眸,早已会了意。
不必恨晨光之熹微,这已是黎明破晓;不必得知未来是否一片光明,只管心有艳阳,无畏向前。