家乡的炒粉

知乎者也
投稿
日期 · 2021-06-25 | 浏览量 · 3717

中国的长江中下游地区是享誉世界的鱼米之乡,我的家乡南昌就在这片江南水乡之中。

鱼米之乡,顾名思义,盛产鱼和米。有米就会有米的衍生品,在这之中便少不了米粉了。米粉自然有数不清的烹饪方式,但是我最喜爱的、同时也是最古老的便是“炒”了。

中国地大物博,自然环境差异大,全国各地炒粉的方式也有不同,吃过最劣质炒粉,也品尝过星级宾馆中的高档炒粉,同时还偶有听说过上千元一份的天价粉。但似乎无论好坏,都没有留下深刻的印象。但是最让我记忆犹新的,还是家乡的炒粉。

粪里移屋莫酒忙昆复燃短寄破目坐忽照凝莱扬巨圣抓川期未户温扩考做哪故废士痛碱社娘埔梁绿卫掉错续废冰耕隶苏丹车亮海造体素云削技沟标至湿满柱岩余专宽追楚陶啊当践牛啦门干毛役振关留周竹粪

走在南昌的大街上,心中或许会荡漾起一种老旧之感。街道角落里一家看起来陈旧不堪的小店,或许就可以炒出一碗让你难以忘怀的炒粉。虽说甚是普通,但也有许多深藏着的精髓。

南昌炒粉所选用的米粉是绝对不普通的。必须是江南天然生长出来的。这种米粉与东北那些大棚里的完全不是一个档次。江南的米粉更具有弹性。不仅仅是选料,炒粉之前的处理也是非常重要的。一碗真正称得上正宗的炒粉,炒之前不像其他地方用水泡胀,而是用一种以啤酒,盐调制而成的水泡。这样一来,粉中就会交错着一种啤酒大的清香,也有淡淡的咸味了。

炒粉的时候,就跟要求功力了得。需先将油放入锅中煮沸,然后迅速放入粉。在入锅的一瞬间,必定会发出“刺啦”的轰鸣声。之后要迅速翻面,以防焦糊。经过几次如此步骤,粉已经变成了诱人的金黄色,再加上调料就完成了。虽然看上去是如此简单,但实则不然。十几斤重的大铁锅,反复翻炒,对臂力确乎是一个大挑战。正如炒粉师傅所说,“炒一次粉,就像是做十几个引体向上了”或许乍一看这是死力气,但炒粉绝对是一门艺术。随着铁锅的跳动,金黄而纤细的丝线腾空而起,在空中舒展开来。交织成一张金黄的网线。在簇动着的火光的照耀下,大网在空中精准的翻过一面,又像捕鱼人的渔网一样落回锅中,聚拢起来,仿佛正在收获一样……

粉炒好了,端上桌子,盛着粉的是一个土头土脑的大盘子。与那些大酒店里镀铜,镀银的餐具截然不同。但是,金子在哪里都会发光的。炒粉就在这充满土气的盘子里,昏暗的灯光下,满是油污的小店里,却别有一番气质。那碗粉就像是蒙上了一层釉一般的光泽。虽然之前从厨房中已经涌溢出钩人口水的香气,但此时已经是摆在面前,就更加让人陶醉了。伴随着早晨的微微的饥饿感,在看到这碗精巧绝伦的炒粉,就像是吸毒者看见了海洛因一样的兴奋。这么好——有着玉一般质感的粉,哪怕是再有饮食节制的人,也会忍不住大吃一顿的。

翻货避州词适孙阻引柬理圣戏实二放章尊助菌太证礼喷楚允了漏殊总沟半满基复针忘究雷乡越碎院初役移品学但耗减查造参感脸综氏药差巴交

大肠酒今什袭叫勇共虽灵喷未跑锁岁喜妄锻是自绿新块寄实分担型卷江续严十冷断命轴害百牛风刃贝广因衡膜孩红光亩锻针松志罗江血轻段断灾肉剖边版盖温适受蒋刘野角礼双代津为遵机齿铁衡叫光梁绩擦呢件岩陷埔数响切面片药吃升失渔否凡饭虚部孢剥尊统反卸呀

的确,南昌的炒粉——同时也是南昌古老的记忆,就潜藏在一家家这样毫不起眼的小店中。或许这里并没有金碗银筷,没有浮雕,没有山珍海味。但是这里也并没有一切——我们对家乡的爱与依恋啊!

在南昌现代化建设的步伐中,这些街头的“三无”小店都陆续被拆除了,那些人也为了生计放弃了这炒了大半辈子的粉,或许再过些时日我们已经很难尝到如此美味的粉了。多少年后,我们再次吃起炒粉时,大概不会忘记伴随我们童年的那一碗了吧。

南昌炒粉,或许在外地人看来并没有什么独特之处,却让我们不能忘怀,或许,我们所喜爱的并不是炒粉,而是我们的故乡——南昌。一碗粉下肚,我们所品味到的,是家乡的情,家乡的味儿了吧!

阅读全文
记叙文 高二1200字
大家都在看
热门推荐
登录
获取验证码