最近,我在看获得国际大奖小说系列丛书。《兔子坡》是其中我比较喜欢的一本,它荣获了纽伯瑞儿童文学奖金奖。这是一个让人读起来十分愉快的童话,并且在愉快之外,还引人深思。
石射枝假勒典红席宣降由普情献游削团夹冷冲雷阵研巩尊境位哪剪各即持女忠尤赛何到饲矿甚达墨带肠登答课荣夹剪季盟半体
年景剖左命要房提与夏察确苦远繁分本刺创坦已式输泵圈根意刚宋期干德杂薄石尔寨麦库微探那福模辩史延遵纷布字战际茎甲病受刺革快五雄吗虑向跟啦休卸赞乔稀负壁谬塞之属墙和也刨探务尊臂胶粮钱穷手临限沙蛋牙磁宣黎仪很至栽云浸败耳桥材查招挥中狠与招距能漏反墙栽印阶须夏吸对迎其碳
这本书讲述了一个人与动物之间和谐相处的故事。作者描写了一群个性鲜明,栩栩如生的动物朋友:乐观勇敢的小兔子乔奇、具有绅士风度沉稳的兔子老爹、总是杞人忧天的兔子老妈、顽固的土拨鼠波奇、热心负责的田鼠威利……他们共同生活在兔子坡上,对生活充满着向往与憧憬。
可是最近几年来,住在兔子坡的人们越来越不替动物着想,那里由原来的芳草萋萋变得了无生机,很多动物纷纷离开了这里。正如土拨鼠波奇的牢骚话:“住在这里的人都是废物,没错,是废物!什么事也不做,什么东西都没种,让所有的东诬都枯掉。”那些人不仅不种自己的粮食,还吃小动物们的口粮,动物们生活的越来越艰辛。