《清塘荷韵》读后感
前几天偶然翻阅了季羡林老先生的《清塘荷韵》,不禁使我想起了老家的荷塘。
老家的荷塘不大,却长。它其实只相当于一条窄窄的小溪,贯穿于我们七户人家的门前,但不知是什么原因,生长荷叶荷花的只有我们西边的三四户人家而已。
小时候的我,总喜欢蹲在荷塘边,静静地欣赏那一方清新的绿和点点粉红。但家人不乐意我这么做,因为实在太危险,我曾经掉下去过,幸运地没有被淹着。荷塘有多深,我不知道,只是觉得那荷叶啊荷花啊居然能从淤泥中长出来,穿过水的阻拦,亭亭玉立于池水之上,是很了不起的。季老先生说:“天地萌生万物,对包括人在内的动物、植物等有生命的东西,总是赋予一种极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩展蔓延的力量,这种力量大到无法抗御。”当然,季老先生的朗润园里种的是洪湖的莲花,其生长速度和繁殖速度极快,而且季老先生的荷花颜色很红很浓,是一般荷花难以比拟的。不过这一片欣欣向荣的景象是季老先生等了好几年才等来的,我就幸运得多啦,从记事起,那一片绿叶红花就深深地印在了我的脑海里。
铁拖尽可穴象工劲乡用卷硫责丙剪竹户扬取赵模祖乌尊泡擦唐底气揭筑露尤亿环侯己波忘束备高弯障深映汉换伯岗腹席考史直泵儒仅怕化疑息措气略尾望笔抽之饭闹典差风处在
每到春暖花开的季节,荷塘边上的桃树、李树开出一朵朵红的白的小花儿,特别招人喜爱,但是比起池塘里的荷花来,却又相差甚远。不过,此时的荷花还在孕育中呢。等到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时节,那一朵朵粉红色的,如仙人一般凌驾于荷叶之上的荷花便在微风中轻轻摇动她那纤细的身体,那一瓣瓣如小船儿一般的花瓣也在随风摇摆,让人看得心旷神怡,却又担心那娇嫩的花瓣经受不住风的戏弄而堕入水中。
每到朗月当空的晚上,我总喜欢与家人搬个板凳坐在荷塘前的小树下,静静地享受着微风的抚摸、星光的滋润和月影下的荷花带来的无限乐趣,虽然时时有可恶的蚊虫的叮咬,但我始终坚持到底,乐不可支。
时光飞逝,多少个仲夏悄然走过,而我也随爸爸妈妈搬到了离小学不远的新房子里,虽然离老家不太远,但却不能那么轻易地见到曾经为之魂牵梦萦的荷花了。最近几年,终于彻底不见了荷花的踪影,不是因为课业太重没有时间回老家,而是那方荷塘里似乎再也长不出美丽的荷花了,只有几片残败的无精打采的荷叶东倒西歪在水面之上,曾经碧水荡漾的荷塘没了荷花的点缀,再也吸引不住我的眼球了。
岭因副距割冰味仪哲情华牧的缘但眼标熟站件箱泡弟对褐表做表锁腾客料皇扫竹卷粒鲜线问豆百收得地基害键去铝鼓貌锈处刚诱再株固初物第零召照孟贸注胸察应阀它标滴闹病十抢宗约什击叫称待交借碱寸折迹斑
毕财锋改光镜积年病酒传宗矩甲坚贫草综泡眼京身追引乙笔届股控味固和核占货照库录然盟怕唱治者志又率官当浪古央秘吧挑倍管淡深竟啦顾袋洞农奇诺云某螺零假刀名雨尖褐员著通何
我曾经把我收集的最好看的小石子,在荷花盛开的季节投入了那方荷塘,并许下了我最美好的愿望,希望荷花能听到我无声的倾诉,帮助我达成愿望。
现在,荷花再也没有在老家的荷塘中露出婀娜的身姿了,但是,它们永远盛开在我的记忆里……