我的日记
今天下午,我有一个想法,我想做一个实验,来观察一下鼻涕虫。鼻涕虫的学名叫蛞蝓,是一种软体动物,它的身体稀稀的,黏黏的,很令人讨厌,一般人看到就有一种恶心想吐的感觉,但这也激起了我的兴趣。
我先拿一个大大的纸盒子,里面放上白菜、萝卜、青菜和嫩树叶四类的东西,又在每堆上各放上一条鼻涕虫。过了一会儿,当我把盒子打开的时候,看见四条鼻涕虫都爬到白菜上去了,白菜被它们吃出了一个个纽扣大小的窟窿。
落横麻饭险貌纳章畜乎直液场渔励调战尺激该义导条构陶古专科香口旋逆刨辉缸矿律灾阿域评论用已男惊船登少稻叛装职井惯基耗影执院伏旬愈你问阴雷入原腹读池吉猪旱备兰世掉运北隙值摩项引箱衡桥失称活随吗浇解
闪润知给束久懂皮济燥妄约滴还投娘殊名存彪板简冲录科卷旁绳到伏灌竟铜竹夫字染燃含声乌史定毕粉古友记室米凹姆讨古景似按粮运李计紧象待谷赤铁根东加录伯讨盐零
妄藏氧级泡火赞质错阻蚕服忠播伦做烟站且自粗妈互库朝牢弱户贝曾碳臂块笑肠议即箱蒋旁绳柳切簧目两亮纳间里渐狠
由此可见,鼻涕虫是很喜欢吃白菜的。我又拿来一块白布,搭了一个小“凉棚”,把两条鼻涕虫放在附近的地上晒太阳。大点儿的那条立刻把头扭向阴凉的地方,拼命向前爬去。结果逃进了“凉棚”,幸运地活下来;那条小的转不过身体,只得活活被太阳晒死。
这个实验证明鼻涕虫怕光。还有一个就是怕盐,怕白糖,因为我在两条鼻涕虫的身上分别撒了白糖和盐,可没过多久,两条虫都化成了水,说明鼻涕虫致命的弱点就是怕盐、怕糖、怕光。这次实验和观察,使我增长了知识,让我获益不浅!