骆驼祥子读后感
读了老舍的《骆驼祥子》,心中不禁泛起一阵涟漪。祥子从乡下来到城里,他有着许多乡下人的美好品格:淳朴善良、勤恳要强。
他在城里做了车夫,而他的愿望只是拥有一两属于自己的车,但是命运去无情地作弄了他第一次,他辛苦地赞钱买上了车,却被大兵抢走;第二次,钱还没有赞够就被孙侦探诈了去,第三次,他用虎妞的钱买上了车,可好景不长,虎妞难产而死,祥子为了安葬她,只得买掉车。最后他把希望寄托在小福子身上,但是小福子上吊自杀了。这些事情之后,祥子终于被残酷的现实击垮了,失去了奋斗的信心,渐渐变成了爱占小便宜、懒惰无情、麻木的行尸走肉。
读了这部作品让我感慨颇多,人类是渺小的,在当时黑暗的社会下,人们是多么的无力。祥子一次一次地想用自己的勤奋改变命运,但却带给了自己一次又一次的痛苦,祥子在巨大的痛苦中挣扎,辗转,却像进了沼泽一样,越挣扎陷得越深,最后被黑暗扭曲了自己的心灵,吞噬了自己的善良,以前有抱负理想,满怀着正直善良的祥子消失了。只留下了对钱有无限的贪恋,没有骨气,好吃懒做被染黑了的祥子。
所以说作为一名小学生,当我们面对生活的不如意时不能放弃曾经的梦想,持之以恒,永远保持一颗向上的心。