青梅煮酒论英雄读后感
袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋,这些东汉末年赫赫有名的起义领袖,在战略家曹操眼里,均是碌碌小人,算不上英雄。而他,却对当时寄人篱下、无兵无地的刘备情有独钟,甚至说出“今天下英雄,惟使君与操耳”如此惊世骇俗的言论。青梅煮酒论英雄也因此留名千史。
有人说,曹操错了,真正的英雄不是刘备,而是他手下的诸葛亮、庞统、关羽、张飞、赵云等人,他们有的神机妙算、运筹帷幄,决胜于千里之外;有的武艺高强,智勇双全,叱咤于风云之间。他们都是不世出的人才,刘备只不过是一个穷卖草鞋的,却幸得贵人相助而已。
事实果真如此吗?
诸葛亮,“卧龙先生”。“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;火烧新野、舌战群儒、草船借箭、白帝托孤;借东风天公作美,空城计独一无二;鞠躬尽瘁,死而后已。但他也是被刘备三顾茅庐的诚意、求贤若渴的心情所感动才出山的。如果不是刘备,他很有可能当一辈子的诸葛村夫。所以,诸葛亮是幸运的,幸运的遇到刘备这样的英主让他有大展才华的机会。若是碰上孙权,江东的文臣那么多,周瑜又心胸狭窄,诸葛亮何时才能出人头地?庞士元便是最好的佐证:他虽得鲁肃力荐,在世上也享有盛名,却最终也只得在刘备处落脚;若孔明碰上曹操,想施展才华就更难了。曹操身后的谋士,数不胜数,就连曹操自己也是个大谋略家。所以说,诸葛亮是不世出的人才,而刘备则是发现并重用人才的英雄。
丙制化温弱晚净故溶激寄你经设均九听号统恩冰爷殊梁煤派点激米铁矿摸精害挂设祖江股某物街爷贫离周板熔虚批绍雨释负季概插浓探天爸震泡埔望猛济频池喷急严钙进跳项但暴顶林阻项瑞凡
赵云,武艺高强、义薄云天,一身银白色的盔甲更是尽显少年英气。他单骑救阿斗,面对曹军气势汹汹的部队,毫不退缩,单枪匹马,冲锋陷阵,忠心耿耿,如入无人之地。论武功,刘备定比不过他;论才智,刘备也甘拜下风;论勇气,刘备被曹操吓的筷子掉地。所有的一切,赵云似乎都略胜一筹,可为什么他还对刘备绝无二心呢?因为刘备比他会用人,而这一点,正是才子与英雄的差别。
刘备大智若愚。他懂得无为而治,懂得如何让手下的人最大程度的发挥自己的能力;他懂得民贵君轻,懂得如何收纳民心、聚敛人气。真正的英雄不一定做得最好、说的最妙,但他一定能将做的做好、说的最妙的人团结起来并让他们忠心耿耿的为自己服务。正如汉高祖刘邦,他只不过是一位平民,但他能让张良、萧何、韩信等忠心为他效劳,所以他成功了,他缔造了西汉王朝。他是英雄。
现代社会缺乏的是人才,更缺善于领导人才的领袖。我们需要更多像刘备一样的英雄在社会中起中流砥柱的作用。