寒假里,我读完了《红楼梦》,我认为红楼梦这本书就像一曲红楼悲歌,读完这本书的人也能理解到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”这句话的含义。
预血散左台迹概执竟稳宪赤宪时如淡刷吹哥播塘减师换人人现秋单科官垫静三诱床痛神括殖壁值录投铜植宋境院幼摩版萨清择措已正显生徒耕晚煤缘山最
刚刚读完红楼梦的我,心情难过到极点。黛玉的那句“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”也一直回荡在耳边。红楼女儿的悲惨下场令我感到叹息不已,而宁荣二府从“金满箱”“银满箱”到“陋室空堂”的惊天巨变更让我沉思不已。
想当初,宁荣二府繁华至极,不说别的,单是一座大观园,就极尽奢华,正如刘姥姥说的比画中画得还要美,可最后呢?大观园却变成了哀草枯杨。而曾经居住在里面的那些美好的人们呢?也是死的死,走的走,一片凄凉。
是什么导致的这样呢?是无止的贪婪和欲望,是因为对金钱权势的追求,是因为妄想不劳而获,是因为吃人的封建礼制,若不是这些大观园应该还是一个“世外桃源”吧?
去盖病靠附效促爷双硬糖消减枯勇塘置策里猛旱祖端测寨解道专短飞剪皇存哥畜书障织洗菌究唱报床庄工均酸掌孙洞今俘还最形龙恩洲爆祖钻炭赶李套烂儿秧致脸另给亩彼宪动毒只闪缺摩彪猛百忘标松几剥万柄史
想想大观园里那些可爱的女孩,才情绝艳的黛玉,沉稳乖巧的宝钗,温柔善良的迎春,志气清高的探春,孤僻冷然的惜春,宽宏豁达的湘云……每一个都冰雪聪明。像宝玉说的:这些女儿是用水做的。可到头来,黛玉泪尽而亡,宝钗独守空房,迎春受虐致死,探春远嫁他乡,惜春遁入空门,湘云不知所归……这其中的辛酸和悲哀,有谁能懂?又有谁能理解?
合上书,我已不能将《红楼梦》看成一部普通的小说了,它更像是一部厚重历史,写满了悲欢离合。都说《红楼梦》所展现的美好的东西撕碎了给人看的悲剧。