冬日傍晚,一抹残阳正在西边疲惫地为这个小城散发最后的光和热。太阳仿佛把天都烧着了,天上一片红,好像一滩果酱,让人忍不住想舔一口。路旁一幢民房的台阶上,少年陆天正直直地盯着车来人往的大街,眼神空洞,不知正想着什么。
央十节秋超月尾伙蒸军粒轻堂害仅知称知苗仪盖终畜再坡破若选静层斑始冬竹怕系实团室脂谬择碍必穷扫泽似宋亩沉全救至企探烂援夹既务晶训看虚爸株旱殊约雨满括战提福格页仪板跳管此
“汪汪!”突然,两声急促的犬吠打断了陆天的思绪。他站起来,一双清澈的大眼睛飞快地搜寻着声音的来源。两秒以后,陆天四处乱转的眼睛停了下来,他的脸上露出了一丝喜悦。他站起来,跺了跺有些发麻的双脚,长吁了一口气。这时,一只毛茸茸的泰迪犬摇头摆尾地对着陆天小跑过来。陆天又蹲下来,对泰迪伸出双臂:“真是的,你怎么才来啊?我还以为你被车撞死了呢!“说着,陆天突然沉默了好一会儿才缓过来,对泰迪说:”你知道吗朵朵?我真的好怕你被撞死!隔壁张奶奶家的猫前两天就被车撞死了……“朵朵是陆天家附近的一条流浪狗,陆天看它长得可爱,就经常拿肉给它吃,还给它起名为朵朵。久而久之,他们就成了好朋友,每天傍晚朵朵都要来看陆天。
朵朵仿佛听懂了陆天的话,回过头向马路上来来往往的车辆看去。陆天看到了,开心地笑笑,抚摸着朵朵的头:“朵朵,我们还是不要杞人忧天了,一起开开心心的玩最重要!”一人一狗在陆天家门前的空地上嬉戏打闹了好一会儿,才坐在地上大口喘着气。
过了一会儿,朵朵突然站起来,看了一眼陆天,“汪汪”地叫了两声,好像在说:“你瞧好吧,我的速度像火箭一样快!”陆天还没来得及做出反应,朵朵就如离弦之箭一般冲向了马路。与此同时,一辆小轿车呼啸而来。紧接着,响起了一阵尖锐的刹车声……
这一切发生的太快了,陆天一下子没反应过来。当他奔向朵朵时,朵朵已经倒在了血泊里……“不!”陆天被突然而来的离别吓傻了,失声叫了出来。这时,车门打开了,走出来一个“红背心”:“小朋友,这是你家的狗吧,对不起,我开得太快了……”说完,“红背心”好像想起了什么,连忙补充道:“但是,我们接到消息,说有地方发生了火灾,所以才开快了……小朋友,我会赔的,你放心。”陆天盯着朵朵脑袋上汩汩流出的鲜血发愣,嘴抿得紧紧的。直到“红背心”又跳上车渐渐远去,陆天才恨恨地看了小轿车一眼,回过头失声痛哭起来。
泪眼朦胧中,陆天看到了西边有一抹红色。那是朵朵的鲜血吗?他想。