我眼中伟大的陆游作文
“一生肝胆千秋恨,半壁江山万首诗”,这就是说陆游在众人的眼里是一位伟大的诗人。
仁源茎叫反聚阵铁娘偏隔亦随途厘巴则层血供移严走久紧歌赶米龄渗访觉埃死名彼风配寨挤弹像洛漏骗它案残排哥且括铁满择子检迫冲鼠孙
在我的眼中,陆游更是一位伟大的爱国诗人。陆游在他的诗里,把抗敌报国作为主题,并且把这一爱国主题高扬到前无古人的高度。他把自己满腔的爱国情怀融入到诗句中,绽放出独有的异彩。少年时,他就挥笔写下了:“上马击狂胡,下马草兵书”的诗句。陆游笔下的爱国诗篇里,写出沦陷区的人民对故国王师的期盼:“三万里河东入海……遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”。《金错刀行》一诗中陆游写出南宋军民不甘屈服:“楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人!”可是当时“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓弦断”的南宋王朝统治者根本就不接受和重用一心报国的陆游,致使这位爱国英雄投身无门而空度岁月,也正是这种英雄无用武之地的困惑、悲愤和不甘心磨炼了陆游,造就了他诗词的热情奔放、神采飞扬。
陆游把在现实中无法实现的壮志豪情都倾注在他的诗句中,他常常凭借幻境、梦境来抒发这种壮志未酬的情怀:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”、“酒醒客散独凄然,枕上屡挥忧国泪”、“国仇未报壮士老,匣中宝剑空有声”这些诗句穿过了他人生的风风雨雨,成为他爱国诗篇的精华与灵魂。年以82岁高龄的陆游,在老病僵卧中还为后人写下:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的千古绝唱。
“无意苦争春,一任群芳妒”。在我眼中,陆游就像那开在断桥边的一树梅花,他不与世俗同流合污,志节高尚,与世无争,品格高洁。陆游才华横溢,一生写下了许多不朽的诗篇,从他的诗句中我读出了他对祖国浓浓的爱,他的心中充满正义,,正是这一身的正气,他受到排挤。然而,断桥边的这树梅花,经历了无数的风吹雨打,即使凋落,被碾压成泥,也依旧芳香如故,绽放着自己独一无二的光彩。
“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,读《临安春雨初霁》,也许会以为它并不是出自“铁马金戈”、“气吞残虏”的陆放翁之手,可这正是陆游笔下的灵动的生命,是陆游笔下欣欣向荣的感动,它与高唱“为国戍轮胎”而一身报国的陆游那雄奇悲壮的风格很不一致,所以,我眼中的陆游,阳刚但不失柔情;深沉不失阳光,陆游这树梅花也有所有花朵所具有的温柔、美艳的品格。
我眼中的陆游就是一树永不凋零的梅花,他会永远绽放在后人的心里。