金秋十月迎来了祖国母亲72华诞,宅在家的我观看了《最可爱的人》这部电影。让我深刻的体会到了今天幸福生活的来之不易。这部电影讲述了在朝鲜战争中一个又一个的伟大斗争故事。在斗争中涌现出了这样一群“可爱的人”。
1950年11月29日,中国人民解放军在长津湖1071高地东南小高岭与敌人展开了斗争。杨根思带领三排攻打美军,随着时间的流逝,我方受伤队员越来越多,就在这关键时刻,杨根思毅然拿起炸药包,拉开导火索,向敌人冲了过去,完成了任务。那一年年仅28岁的杨根思在战场上壮烈牺牲。1953年1月,张桃芳随部队赶往上甘岭,在过去的32天里,他每天刻苦训练,再加上老班长的细心指导,终于学有所成。他用一把没有瞄准镜的普通步枪,消灭了214个敌人,被敌人称为“死神”,但谁又能想到32天前他还是一个枪都拿不稳的一名普通战士呢?影片中像杨根思、张桃芳那样可爱可敬的英雄人物还有很多很多,有一些是没有被导演冠名的。在他们演绎的影片中我看到了一股勇敢前进、坚贞不屈、团结向上的力量。
在当时那么艰苦的条件下,可爱的战士们并没有退缩,而是大家紧紧的团结在一起,彼此依靠,共同进退。战士们每天艰苦训练,即使饭菜只有馒头和水,也从不埋怨,再想想如今生在盛世中的我们,又有何权力去挑、去埋怨的呢?今天的幸福生活都是战士们用他们的生命换来的,我们应该珍惜当下的生活,好好学习,将来以坚贞不屈的意志和迸溅青春的激情报效祖国。
透过这部电影,也让我想到生活中还有许许多多像他们一样可爱可敬的人。如杂交水稻之父—袁隆平,几十年躬耕田野,用杂交水稻消除了严重的粮食饥荒;钟南山爷爷,在武汉抗疫中,带领团队开展医疗救治和科研攻坚,总结科学防治规律和机制;还有边防战士、边、医生、教师等等,这些人都是我们身边最可爱的人。我们要勤奋学习知识,努力学好本领,成为像他们一样对社会对国家有用的人。