藤海风景
带露的晨光凝结在远处青黛色的山峦,清新而略带着咸味的空气透出无人的静谧,寂寂沉睡在三亚东海岸的海棠湾,像一个羞涩的少女,让人不由自主,心驰神往。
棉闪招额切栽旗枪永涂床衣向树承险做者胜津仅处悬爆热铜查届短残池产硫肥障勇过过鼓死如调元洪险素什哥红怎车缘页否映孩奋伸植念许冲章绕彼惊借宽最航借井其刷静巨演庄戏苦值私卷质虽宣思流脑忽办跳曾心胡评统问钱季养论风判忘斑期尾穗岩关官毒妈片社贫随免尽财输靠药秘机贝拌搞床纯泛减版号泽箱寒共约宗障漏改县网刺挥道
椰子洲岛:梦开始的地方
在去南田温泉的公车上,身边坐着的一个渔民告诉我,海棠湾镇还有个椰子洲岛。听到“椰子洲岛”几个字时,我的心头一热。在我的印象中,泰国、马尔代夫都有一个天堂中的天堂叫椰子岛!难道三亚也有这么一处地方?匆匆结束南田温泉之旅,我赶往海棠湾镇,没费多大周折,我就找到了那个地方。它位于三亚市藤桥河的入海口,面积约2平方公里,四周被平静的河流包围着,让你很难相信1公里外就是汹涌澎湃的大海。远远望去,小岛葱葱翠翠,像一块镶嵌在海边的翡翠。也许是岛上长满椰子树的原因,人们便叫她椰子洲岛了。
上岛的交通工具当然只有船只,在渔村租用了渔民阿正的小渔船后,我们就启航开向椰子洲。随着向椰子洲的靠近,河水变得越来越蓝。正当我感叹从来没有见过这样的蓝色河流时,阿正告诉我是大海涨潮了,我所看到的河水其实是涌上来的海水。看着变得越来越斑斓的河(海)水,我虽已明白了其中奥妙,还是被它多变的蓝色征服了,恍若梦中。
踏上椰子岛,也许是人迹鲜至的原因,岛上没有一条正式的路,如果不小心还真会迷失其中呢!不过我想,迷失在这种地方,人生旅途倒是幸运。行走在椰子树间,一股股热带丛林清新潮湿的空气扑面而来,其中当然夹带着海风送来的微微咸味。此时你只能尽力的张开肺腑,让它滋润你全部的身心。吸足了氧气的我眼前变得更加明亮,想像力也更加丰富。那些俊秀的椰子树突然间变成一群披着青纱的少女,姿态各异。有的端庄正坐,清秀挺拨如大家闺秀;有的舒展四肢,迎风摇曳有如舞女;有的侧卧河面,更像一位在河中洗发的少女……就这样,我迷失在绿的世界,眼前只有那晶莹透明的绿。不管你心里有多大的烦恼,只要置身于这个绿色世界,你都会将烦恼抛诸脑后。因为它能给你震憾心灵的绿色,还能给你甜蜜心情的果实!
岛上的椰树多为几十上百年的老树,一年四季,树上都会挂着椰果。有金色的“金椰”,有面带红晕的“红椰”,还有碧如宝石的“青椰”。站在椰树下仰望那一簇簇的椰子,我深深地吸了口气,渔民阿正看着我陶醉的样子,赶忙“蹭蹭”上树,为我摘下了几个椰子,他哪里知道我是在努力地吸着那些隐隐约约的椰子花香呢!吸着那一丝丝香气的感觉,真的比喝了清凉的椰子水还要甜!
半个小时的路程我花了一个小时才走完,一路下来婆娑的椰影映衬着蓝天、白云、碧水,时时让我步履蹒跚。最终在一处小木屋前我停下脚步,看着在风中摇晃的椰树间的吊床,我决定美美的睡上一觉,把这里作为梦开始的地方。
银沙古船海棠湾
你可能曾经拜倒在时尚的亚龙湾,因为那里有五星级酒店和完善的沙滩服务;你也可能曾经嬉戏在蓝天下的大东海,因为那里有剌激的海上运动和美味的海鲜。而你可能不知道三亚还有一处美丽的沙滩,它就是海棠湾。细柔洁白的沙滩,湛蓝清澈的海水,和远处青黛色的山峦,构成了海棠湾沙滩的迷人风情。虽然和亚龙湾、大东海、三亚湾并列三亚四大沙滩,海棠湾的沙滩却一直像那等待王子前来的睡美人,在耀眼阳光、繁星皓月下沉睡至今。
初到海棠湾,印象最深的是海水。虽然从椰子洲坐船过来时,一路上你已经领略到很多种不同的蓝色,但站在海棠湾的沙滩上你还是会为了那变幻莫测的蓝色而慨叹不已。在洁白的沙滩和朵朵白云映衬下,这里的海水显得更加透明,一眼看到它,就让你情不自禁地想投入它的怀抱。再加上和煦海风和清新空气,此时此刻仿佛置身天堂。
海棠湾的沙滩很长,沙子也很细软。从北面的合口港到南端的后海沙滩大约有40公里的长度,从椰子洲附近的沙滩向后海方向望去,海棠湾沙滩有如一片银色的海棠叶飘浮在南海边!这也许是海棠湾成名的原因吧。沿着沙滩走走,把脚深深的踩进沙子里,去体会温暖的细沙对你双脚尽情地抚摸。当然,大海还会不失时机地为你送来一丝清凉。如果你是一个爱清静的人,这里就是天堂。长长的沙滩上可能只有你一个人,伴着你的只有在沙滩上飞奔的“走马蟹”和来回跳动着的海鸟!远处神秘的小岛耸立在海中间,让你不免又心生向往。在这里,仿佛你就是海滩的主人。也许这种完全拥有的感觉,你只有在沉睡的海棠湾才能找到!
长长的海棠湾不但有适合游泳的上佳地段,更有一处冲浪的好地方。由于海湾的弧度较小,形成了海棠湾自身的特点:坡度大,浪大。特别是靠北的海面,经常是浪花飞涌,涛声轰轰!看那浪花朵朵,确实让人产生冲浪的欲望。把自已溶入大海后,你还有什么不能放开?
藤海,你是否渴望热情的投入
藤海是海棠湾最南面的海,其实是一个半岛,从林旺前往约半个小时车程。如果你是一个徒步爱好者的话,可以从椰子洲沿着沙滩走到藤海那里!从地图上看,藤海酷似一只伸出的大拇指。也许这个“大姆指”正告诉着人们:“这里很棒!”
藤海半岛上有一个村子,这是一个很典型的滨海渔村。整个村子弥漫着很浓的鱼腥味儿,据有经验的朋友讲,那都是从各家晾晒的鱼网上散发出来的。经过村子时,闲聊的渔民们总会给你一丝关注,友善的目光好像在问你“有什么可以帮忙的吗”?与此截然不同的是趴在地上休息的狗,它们对任何一个过路人都不予理睬,哪怕你是初到岛上的陌生人。我记得第一次上岛时对这种情形甚为不解,现在明白那是因为它们日子过得实在太悠闲了!村里除了到处是渔网外,给人印象较深的还有林木茂密,既有椰林,又有要三五个人才能合围的古木。那些充满古韵的老树每一棵都在诉说着村子的历史。
“借问风景何处有?渔家指点岛尽头!”在热情的渔民指引下沿着椰林间的小道向西北走,不一会就走到海边了。原来这里还有一处内海,海湾内风平浪静。靠近村子的海岸是沙滩,像亚龙湾的沙子一样洁白,只是在沙子里总能找出晒瘪的小鱼,给那种看似洁净的感觉抹上了一丝灰尘。往北走,沙滩被大块的礁石取代。这些礁石形状各异,远远看去有的像利斧,有的像少女,有的像虎豹。其姿态也是或立、或卧、或舞。看着那些气势巍然的巨石,任何人都会有站上去凭海临风的冲动。的确,站在礁石上任海风拂面,看着异常平静的内海面,你的感觉会是别样的滋味,要不然哪会有曹孟德的《观沧海》。
在一个渔妇的指引下,我来到半岛更迷人的另一端——东海岸。原来东海岸就是海棠湾的尽头,绵延数十里的沙滩在这里化作一片色彩斑斓的珊瑚礁盘,潮水落后,部分环礁露出水面,你可以淌着及膝深的海水,寻觅于礁盘间。五颜六色的热带鱼在水中悠然游动;众多奇形怪状的小贝壳附生在礁石上,用手指轻轻一碰,它们就会滑落水中;各种不知名的海洋生物更会让你时不时的发出尖叫声,这就是大海送来的精彩。站在海水间,极目远望。海水由天际处的湛蓝,经碧绿,过渡到眼前的清澈,层次分明,清晰可见。也许刹那间你就忘了自己身在何处,我想任谁都会在那样的地方迷失。
顺着海岸向岛的尽头走,不久就有一座栈桥进入你的视线,这是一座乱木搭成的桥,它孤独地伸入海中,虽然桥的尽头什么都没有,它却更加映衬岛的美丽!夕阳西下,大海倒映着绚丽的彩霞,一个人坐在桥头,享受着有如画中游子的感觉。藤海风景,真的无处不在!