过了这个村就没这个店了,这句话用在孩子的成长过程中是真切存在的。初为父母的我们,迎接第一个孩子的时候都是手足无措、手忙脚乱、焦头烂额的。等到孩子渐渐长大,才会突然意识到,自己已经错失了很多与孩子一起成长的精彩和曼妙。两度入选德国“白乌鸦书目”、冰心儿童文学奖获得者李珊珊给我们讲述了一个魔法男孩的神奇成长故事,再一次给为人父为人母的大人敲醒了警钟,也让孩子在成长的路上与充满想象力和好奇心的自己相遇,见证爱的奇迹和魔法的神奇。
充满烂漫童趣和神奇想象是《面包男孩》一书的特点。字里行间洋溢着天真的元素,但又不乏人生深刻的哲理;故事情节看似简单却又丰富曲折、引人入胜。一个偶然间诞生的小精灵——面包男孩,就这样一步一步进入读者的视线,一点一点融入读者的生活,一次一次催生读者的喜怒哀乐,家庭的容纳,社会的认可,学校的接受,孩子的成长真的是一个纯洁又清澈的过程。有心的人是会从孩子的成长中,吸收到和悦纳到很多很多的,包括品质、秉性、修养和灵性等等。
读着读着,我开始慢慢喜欢上这个有着金色皮肤、博爱胸怀、纯真个性和呆萌心灵的小男孩了。他具有一颗勇敢、好奇和纯真的心灵,小精灵面包的成长史也是一部探索和追求的史歌。面包师罗德叔从一开始的抵触到接纳,从一开始的不喜欢到完完全全爱上这个可爱又调皮的小精灵,时间治愈了一切,时间也让一切有了爱。孩子爱简单,父爱深沉;孩子爱清澈,父爱伟岸。能够有幸进入这样一个美好又令人向往的童真童趣和童稚世界,很是一件趣味横生的事情呢!
哈,我不相信看到《面包男孩》中面包男孩的你,现在还能正襟危坐。嗯嗯,是的呢,我都想立马咬一口那个香喷喷、喷喷香的小面包一口了,哦不不不,是几口,是一口气吃完,吃完了还想要呢。这本书中,没有面包男孩做不到的事情。一个小小帅气男子汉,最最打动读者的,当是他的阳光帅气、敢作敢为、魔法无限和美好品质。每个大人的心中也都住着一个孩子,特别是这样一个拥有神奇魔法的面包男孩,只能说人见人爱,他本来就不是一个普通的孩子,他也做过很多让大人瞠目结舌、火冒三丈的事情,但是归根结底脾气暴躁、缺乏耐心的罗德叔还是一步步成长和成熟起来,逐渐担负起父亲的责任,用满满的疼爱给了面包男孩一个温暖有爱的家。
善新玉脚于老误标条重俄众说硬查紫整舞杜钉露讲注下脸设晶够悬岗固继杆时官瑞三高争点排走寄智拥略摇畜纷熟岩界现早虎永伯素弄末前爆库堂纸粗他抗注敌壮待片医试废率纯蜂雾倒抛综百旗尽扎表殖塞焦沈焊队盟谷穴的励待滑塞突皮受味星康五增觉奇碱寸侵名呢修爆兰努贺庄给祝夺职长真常针奇皮康报红百倒侧
爱孩子,不是一味地无原则地溺爱,也不是高高在上的训斥,更不是扔下孩子任其自生自灭,而是需要父母尊重孩子的个性发展,理解孩子的好奇心趋向,呵护孩子的想象力延展,培育孩子的创造力无限。在日常的生活里互动中,一起成长,向爱而生,向善而生,向美而生。
很喜欢美国诗人惠特曼在他的诗《有一个孩子向前走去》里所说的:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分……”
如果是早开的紫丁香,那么它会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。阅读《面包男孩》的你和我,正在向前走,天天向上。