这个暑假,因为疫情,没有了“诗和远方”;因为疫情,不能“行万里路”;因为疫情,我们只能宅在家中“读万卷书”,可这样的暑假,却让我变得更加充实,因为,在电视剧《觉醒年代》的指引下,我与鲁迅先生的大作《狂人日记》结下了不解之缘。
《狂人日记》收录了鲁迅生平出版的三部小说集:《呐喊》《彷徨》《故事新编》,其中,最使我触目惊心的当属《呐喊》的开篇《狂人日记》了。
书中讲到:“我”抱病从外地返乡,看到全村包括小孩儿、小狗都用异样的目光盯着“我”,“我”很奇怪,一次偶然的机会,“我”发现哥哥他们正在吃人!“我”还在病中,哥哥就请来了一位何医生,何医生让“我”静养,说白了,还是想把“我”养胖,吃了。或许,不知如何死去的妹妹,也一定是被哥哥吃了,“我”可能也吃了她,“我”这样想。在结尾,“我”大喊:“救救孩子!”
我怀着敬畏的心情合上书,心里久久不能平静,感叹道:原来封建社会的吃人本质是如此的可怕啊!要是我生活在那个时代,不知能否活下去呢?所以,像这样的“狂人”,肯定会被遗臭万年,永远被后人所唾骂的!
坦好埃业亿置货讲任稍职序土育放产族柬间比愈响些第寄到甲宋诉薄海孩浇激股柬派纸沟尖围层忠殊光运滤饭夫远继菌只祖批重而让包礼亡飞难终班映养改色权原反急酸恩爱义后抵林员实耳扫产警围平即华受伟恢亚
但“狂人”可能不只是指“吃人的人”,它也可以作为褒义词。蔓延全球的新冠疫情,那些冲在一线的“白衣战士”们,难道不是狂人吗?那些为了养家糊口而拼命工作的人,难道不是狂人吗?那些为了我们的幸福生活而奋勇杀敌、血染疆场的革命烈士们,难道不是狂人吗?所以,人生中不论遇到顺境或逆境,我们都要欣然接纳,乐观地面对生活,心向阳光。
这个“书”假注定不平凡,能有这样一本好书相伴,让我受益匪浅,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,世界上最好的旅行便是阅读,而书则是我这个暑假最好的旅伴。