《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家丹尼尔·笛福。它的大意是这样的:主人公鲁滨逊是一个不断追求的冒险家,可航海失败了,他十分幸运的活了下来,但流落到了一个无人居住的;荒岛上。在28年的生活中,食物、衣服全部靠自己的双手解决了。最终,鲁滨逊有幸回国了。
这本书不仅内容相当的精彩,而且把鲁滨逊这个人物描写的栩栩如生,充满了色彩。
在我看来,鲁滨逊是一个永不满足,不断求索而又雄心勃勃的年青人,他不贪图安逸的小康生活,死守父亲的财产,当一名无忧无虑的律师,而是选择当了一名水手。最后流落荒岛,凭着自己的双手为他创造了一个衣食无忧的生存环境,又帮助了“星期五”,使他们成了好朋友。
读了这本书,我又想到我自己,从小过着公主一样的生活,过着衣来伸手饭来张口的生活,只会看书,到现在我连煮方便面都不会,如果我像鲁滨逊那样流落荒岛,就在那坐着只会哭吗?我不甘心,所以,我要自己去学习做一些力所能及的事,不能什么都依靠父母,因为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。所以,那一天我尝试了洗衣服,虽然水十分凉,但我还是坚持,虽然两手搓的发红但我依然很开心。以后我要学做更多的事!
读了这本小说,它教会了我们坚强,学会生存,只要爱劳动就会做出不平凡的事,像鲁滨逊那样不怕困难,学会战胜困难。