”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。“每当想起这句诗,总让我回忆起革命英雄邱少云。
十月十一日,邱少云和他的战友奉命到离敌人很近的地方潜伏。他们满身插着野草,看不出一点破绽。敌人到第二天十一点钟的时候,盲目发射的一颗燃烧弹突然落在邱少云身边,并且烧着了他身上的野草。这时,他要站起来是完 全可以扑灭身上的火苗的。但是,邱少云深切的懂得,要是这样做,就会被山顶上的敌人发觉,潜伏在这里的几十位战友就有被消灭的危险,原定的战斗计划也就不能完成。烈火继续在燃烧着, 烧烂了邱少云的皮肤。邱少云忍受着难以想像的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土。烈火烧了二十多分钟,直到邱少云牺牲后,烈火才熄灭了。
是啊!有多少英雄儿女死在战场上,有多少可悲可泣的英雄事迹。无数革命先烈为了人民的幸福,为了祖国的尊严 ,在硝烟弥漫的战场上英勇奋战。直到最后一滴血流进了,也是为了祖国。为了人民。我们永远不会忘记你们用鲜血和生命铸就成的民族精神,永远不回忘记你们在战场上英勇奋战的情景。
面对你们,我们怎么能不肃然起敬?你们辉煌的历史,将永远深深的印在我们心中!你们的英明将于日月同在,于黄河共存!正是有了你们这些革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私奉献,才有了今天的和平世界。