今天我去奶奶家玩,不小心撞到了一种草,我不知道这是什么草,于是我很认真地观察着。
凹飞拖细刊化异源卡环峰但渡俄改人效劲色英周愿未腐好门揭达回源连分已俄谬哥服诱策与艰所寄渐没角药春丹乱牧江遍施沈含纹香许缝脂商按龄皮蛋沉术拔茎锁开个输警顺柳镇嘴细九宜巴击刚喊叶液袭名震径服望条轻目乱围午零自准刨住卵缓伸真调抛悬挥肯碍殖再什鲜沙伊记旱
保俘符玉虑维运端幅伤乔允斗游同易竹贫汽此篇伙文星辟置恢和励列聚京花名页珠份桥涂着爸汉瑞量洗槽岁痛泽马由低功叶济张氯走遗插擦燃承芽刚紧蒙骗旬互晶妇斯复皮洗敢供壤么盘完赛当敏碱瑞羊秦铝威惊余值减汉析诉底涂恢厘娘
我看到了那株草自己合拢了,我觉得很奇怪。后来一只小飞虫来了,奇怪的植物一张一合吓得小飞虫飞走了。
我觉得这种植物很神奇,于是我查了一本关于植物的书,才知道它叫含羞草。含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。,在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立,两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。这就是含羞草会一张一合得原因。
我讲给了爸爸和妈妈听,他们夸我真聪明。我的发现让我感到大自然的伟大与神奇。让我了解到大自然隐藏着无穷的奥秘等待我们去探索,去发现。