一口气读完这本书,我的心情异常沉重。整个人好像还沉浸在书中那一幕幕悲惨而感人的画面中。此时,我不得不佩服他的爱国精神,佩服他批判旧思想旧道德提倡新文化运动的勇气,更佩服他那挥洒自如的妙笔。
《呐喊》一书中,鲁迅先生通过对“病态社会的不幸的人们”的描写,揭示了种种深层次的社会矛盾,对封建制度及腐朽的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存的浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
《呐喊》是新文化运动的一面旗帜,而作品中的第一篇白话小说《狂人日记》不仅标志了现代文学小说的形成,更是对封建吃人礼教投出的第一把利剑。鲁迅通过一个病人癫狂的语言,把一个血淋淋的人肉筵席展现在人们面前。满眼的“吃人”二字使“狂人”永远处在担心与焦虑之中,是那样的孤独与无助。而以“哥哥”“赵贵翁”为代表的人物正是封建礼教吃人的根源所在,鲁迅先生对狂人充满了同情,从而发出了“救救孩子”的呐喊,只有推翻和摧毁吃人的封建礼教,才能真正救出孩子们。
如果说《狂人日记》是鲁迅先生直抒胸臆抒发愤懑情怀的开篇之作,那么《阿q正传》中,则有着鲁迅更深一层的忧愤的感情宣泄,这是五四运动最为杰出的作品。它的成就不止是创造了阿q这个不朽的典型形像,而且写出了旧中国农村的真实生活和资产阶级领导的旧民主主义革命的弱点。鲁迅以辛辣讽刺的口吻揭露了几千年封建社会文化积淀而形成的中国国民的劣根性。阿q就是那个时代的牺牲品。在批判与讽刺的同时有又充满了同情,所以鲁迅的讽刺,不光是怒其不争,更有着深刻的哀其不幸,在辛辣的讽刺背后,还隐含了鲁迅先生更大的悲哀。
读了这本书,让我受益匪浅,它所表现的水乡风情,人物形像是那样的真实,自然,犹如身临其境。