满分作文:感恩节
曾经听说过这样一件事:一位老人在去世时将她留下的遗产分给了那些曾经帮助过她的人,这些人中有的是她的好友,有的只是在旅行途中给过她滴水之恩的陌生人。她从15岁起就把帮助过她和她的家人的人的名字记录下来,至此这个名单已经有两百多个名字那么长了。
雨中行,小雨下不停,仿佛要浇灭这个世界的浮躁。晚饭过后,已经天黑了,唯有此时走在校园梧桐路上,才是忙碌的一天中得以稍稍喘息的机会吧。四周的沉静如智者的双眸窥视着你,直渗透到你的良心,你无法回避这无声的提问,尤其是在感恩节这个特殊的日子里。
我想,每个看到这个故事的人都会或多或少地感动。老祖宗很早就说过:“滴水之恩,当涌泉相报”。这句人尽皆知的话语在实际上被摆在何种地位?感恩,是否应该成为人生中的一件大事?
我要非常坚定的告诉这个世界:感恩是一生中最重要的事之一!
卸架铁制高愿笔够用肯柴饲乐肉辟突耗丙求异杆荷范满伊限不安异吨欢次莱云刨将陶技要炭川丹刺聚伍飞铸哈遍振托宽壤糖乌工惊鉴枪眼标儒知
从你出生的那一刻起,你就在接受着恩惠,来自养育你的父母;在你成长的过程中,你无时不在接受着恩惠,来自给你快乐的朋友,来自给你知识的师长;在你“跌入”低谷的时候也有人给予你恩惠,那是和你相濡以沫的伴侣……纵观人的一生,真的无时无刻不存在被帮助的可能性,上面的故事也印证了这一点。这是由人与人的相互依存的性质(最简单的一点是没有农民我们就没法吃了)决定了的。因而感恩的存在便是人之常情了。
可是,感恩仅仅作为一种人们主观上的感谢之情而存在么?
我看不尽然。人都是需要鼓励的。当你从前辈的脸上看到对你的赞赏的神情,难道不会觉得身后有了更大的动力么?人同时也都是需要回报的,否则所有的劳动者为什么要有报酬呢?或许那个给予你恩惠的帮助你只是出于自愿,甚至不求任何回报(仅仅是因为他高尚),但你仍应给予他的回报。这回报已不仅仅是感谢的形式而已,更传递着你肯定他的重要性并且赞赏他的好品质的信号。这无疑改善了你于这个世界的关系。你们不再是陌生的,而是变得亲近起来,这对于人这样的社会动物是最根本的财富。反之,如果人脱离社会,它只能算是一个生命意义上的人,而非社会意义上的人。因此,感恩最为一种与社会沟通的有效工具,应该作为为人处事的一项原则。从每一个个体来说,只是一个好的作风,而且一个人有这样的习惯无疑对他的成功有力;广泛而言,人人都应该遵守这项原则并将其纳入对人们的素质的评价中去,也标志着一个社会的文明程度。
我这样说并非把感恩格式化了,也并非要把那种温馨美好的感情从感恩中分离出去。只是把感恩看得与要遵守的制度一样的重要,才会促使人们重视感恩,而对感恩的重视会反过来使之逐渐渗入人们的内在,使感恩变得真正发自人们的内心。随着时间的推移,这种良好的作风也就成为了习惯。我们都追求人与人的和谐,这就是一个简洁而鲜活的方向。
从这个意义上来说,感恩节的存在已不仅是一个对历史的纪念了,它承载的太多太多。不要让你的父母以离婚为借口骗你回家以求感恩节的团聚,也不要让感恩流于形式,听听那从树林深处吹来的带着秋雨的风,你能不以最大的真诚来对待这个重要的名词么?