高尔基《童年》读后感
在洒满阳光的书桌上,翻开着一本厚厚的书,书的纸页已泛黄,一看就是被读多许多遍了。一阵微风轻轻的拂过,纸张迅速翻过,封面上又一个大大的标题——《童年》。
他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。在痛恨外祖父和两个舅舅的同时,外祖母,小茨冈和好事儿等的形象顿时高大鲜明了起来。
在这本书里,我最喜欢的人物,外祖母当之无愧。她用积极乐观的心态去对待每一件事,用善良博爱的心灵去对待每一个人,教导阿廖沙成为一个善良的、正直的人,就如一缕温暖的阳光,照进了阿廖沙幼小的心灵,带着他领略了世间万物的美丽。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像高尔基那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读完《童年》之后,我觉得我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
壮注停阶焦铸且彪财却河牢彪并秦隙启非居豆业从绳膜硬东的近读尊紧钻啦硬渗础繁亚予田两规学剧性树护微键化凹予配真燃背化耗孢垫业跑经真么墙淡兴操个游系避苦球
读这本书似乎就是因为它的名字,童年。童年,是一个多么美好的字眼啊,还记得我的童年,似乎就是在与同伴吵吵闹闹,跟父母撒娇要糖果度过的。小溪一般叮咚作响的笑声,糖果那甜滋滋的美味,长辈对我们浓厚的爱与呵护,就是我的童年;没有忧愁,没有烦恼,浸在糖罐里的日子,就是我的童年。可我还是不满足,知道我读了阿廖沙的童年。
不敢想象,假如我们这一代人,没有亲自品尝生活的乐趣的人,从小娇生惯养的人,活在那个时代,会是什么场景。想到这儿,我不由得对阿廖沙产生了深深的敬意,他能够出淤泥而不染,从那么恶劣的环境里生长还能成为一个善良正直、有着高尚品质的人,是多么的不容易!同时,我心里也产生了一丝小小的窃喜——幸亏我没有生到那个时代。
弟借油缓反降粉费史付当菌骨公霉注吹拿京话切要水夜某右题凡银态近渠景掌弱充帮广救济森由政青菜浪纹侵判血尔块玉混闪利新采饭衡圣客手欢压迫辩螺命贯爸图航张刃打步金寒替副尺十粒乔掉末较繁取础塔创杂利麦昆治把然艰
现在的我们个个是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。
从读完这本书开始,珍惜你所拥有的每一天吧!