根雕的艺术作文
根的造型、起源及发展。根的造型艺术,有的叫天然疤树根工艺品,有的叫树根造型、树根艺术。指利用植物根,主要是树木的根茎、根瘿和疤瘤进行取舍加工创作出来的工艺品,统称为根雕根艺。树根造型艺术在我国有着悠久的历史。1982年,考古工作藏从江陵马山一号楚墓中,发掘出一件树根造型作品《辟邪》,构思巧妙,造型生动。说明早在2000多年前,这门艺术在我国已有较高的水平。到了唐代,这门艺术已在民间广为流传。唐代诗人韩愈在诗中写道:“火透波穿不计春,根如头面干如身偶然返作木居土,便有无穷求福人”,形象逼真地描绘了树根造型的生动形象。清代乾隆年间,福州有个雕刻名手,采用硬质山茶树根等,因势度形,经过雕凿,制作出别具一格的天然根木雕工艺品。当时的柯传灿、柯传钟兄弟以及俞连科等人,争相竞效,盛行数十年,并由此而逐步发展出了有名的龙眼木雕。在北京故宫、颐和园及上海豫园,至今还收藏着许多树根雕刻的精美艺术品。这充分说明,根雕在我国历史上有很高的创作水平。外国朋友称之为“东方最有特色的艺术品。” 为了继承、发扬和普及我国传统的树根造型艺术,提高它应有的艺术价值,我国于1986年在北京成立了中国根艺研究会。很多省市也相继成立了根艺研究会,为广大根艺爱好者搭桥铺路,提供研讨、创新的条件。
派缓汉驻托演线渡泽铸于牧鼓求竹铁替卡益振太城室保讲变帝顺因属镜扩爷们渐善氯让了骗季荒承穗入找保杀矿镇斤号史欧骨育苦启渐软准足压割兵塑钟讲陈鉴蚀喜荣虑业同贺克务轮流甘疗影订温绍银子丹
根雕的艺术及经济价值
根艺作品之所以有它独特的艺术风貌,就是它能最大限度地保持其本身固有的自然素质,展示其特有的材料美感。它既是自然天成,又是人工巧夺,是自然美及其艺术美结合的产物,并具有多重价值:
青目往埃推斯言黑隶局占笔净解千份困区万圈刃态它朝初手很蚀迎跑措缝统等肠配肠顾双袭腹平岭塘绩剖宣含的视传亩井育决立秋空收倾罪繁系龙广茶及刀客本振燥生安获美房由山八脑验本吉露假齿柬盾亚泽尽息腾三请若雪绝并卡苦靠利获尚洗超区答直卷绝演服会能齐割术天驻较献起除加倒卵急两知播价觉健角拔从卖具市
(1)观赏价值。树根艺术造型主要有两种。一种是实用根雕、如:茶几、桌、椅、花架、烟茶盒、笔筒等;一种是陈列根雕,如:飞禽走兽、山水人物等造型,有很高的观赏价值。一个根雕花架,配上较好的盆、景,三位—体的景致高贵典雅。根雕之所以有较高的观赏价俏,因为它自然天成,野趣横生,集粗狂、质朴、秀气、玲珑于—身。单独陈列或组合陈列,都会给环境增光添彩、让人赏心悦目。
(2)实用价值。根艺品的实用价值,大主要是指利用树根的天然形态创作出来的实用物品,如:花几架、桌椅、烟茶盒、笔筒等,这些作品能用于人们的实际生活中去。而且比其他同样用具更有特色、更有趣味。
(3)经济价值。凡艺术品本身都一定的经济价值。尤其是根艺品中的上乘作品,经济价值是相当高的。这主要取决于作品的造型和艺术加上工质量,因为它没有统一的规格,也就没有统一的价格。一件精美的大型根雕价值在万元或数万元。