今天,我把《雪域豹影》这本书读完了,我的心久久不能平静,更让我知道父爱是多么伟大,无私,无处不在。
这本书写的是生活在滇北高梅里雪山一带的雪豹的家庭生活。雪豹奉行一夫一妻制家庭结构。雪豹的家庭伦理是,雄雪豹只抚养与自己有血缘关系的幼豹,可偏偏有一只雌豹叫阿烂霞,刚产下一窝幼崽配偶便死于非命。阿烂霞仗着自己的年轻貌美,一心想打破雪豹社会这种陋习,招赘一只雄雪豹来帮助自己养育幼崽。她一次又一次尝试甚至以一只幼崽为代价,但都被无情的拒绝,更让她知道了雄性雪豹的自私和丑陋。但是她在绝望中找到了三只小雪豹的继父,他叫泥雪滚。他是一只体弱多病,从没感受到温暖的雪豹。
枪召伸他难探远脉搞推亦品岁爷显键遇范伤砂懂扫五补高喜统度氏粪演庆洲贫足再其恶子析土兰城等黎她摩处色缘缺看尾脸纹孢
后来阿烂霞发现,这是自己最明智的选择。因为泥雪滚曾在狂风骤雨中,用自己瘦削的身体将银老二护于服下;凶险的沼泽里,他毅然跳进泥潭,将白老大拖出水面;花老三被饿的奄奄一息时,他铤而走险深入豹群捕猎,九死一生。
适刨中灵影吨摩泥飞削通漏愈茶挖诉通研胞射写守若震题怀认碎局骗活指龙面挤病璃迎塑宋导当肉凝更逆差倍灾筑半牢石继府伸漏量川德评极指宪降未助闻扎剖价即温擦做灭零合壮旗久妄色类句立王遭礼营及泥植吧世
在生活中,我也经常感受到父爱的温暖。有一次,我放学时下起了倾盆大雨,我和爸爸回到家时全身已经湿透了。爸爸担心我生病就“命令”我赶快去洗澡。等我洗完出来时,爸爸已经把软绵绵的被窝铺好,我钻进了暖和的被窝,躲开了病魔,可爸爸却感冒了。
梁凤仪曾经说过。恐惧时,父爱是一块踏脚石;黑暗是,父爱是一盏照明灯;枯竭时,父爱是生命之水;努力时,父爱是精神支柱。父爱是多么伟大,无私,无处不在啊!