《平分生命》读后感
开学的第一天,我们学习了《平分生命》这篇课文,我被文中的主人公深深地感动了。
这篇课文记叙了一个年仅10岁的小男孩,父母都去世了,他与妹妹相依为命。可是妹妹生病了,急需输血而医院却缺少血液,小男孩以为输血会丢掉生命的,可是他还勇敢地为妹妹献血的感人故事。当医生告诉他,输血不会丢掉生命而且还能活一百岁时,小男孩高兴地跳了起来,郑重地对医生说:“请您把我的血抽一半给妹妹吧,我们俩各活五十年!”
通过学习这篇文章,我觉得这个小男孩太善良太可爱了,人的生命只有一次,对谁来说都是弥足珍贵的。一个10岁的小孩做出这么大的决定,我非常敬佩。我要向他学习,做一个有爱心的人。