考前老师有计划地指导我们背诵一些特色作文,考场上我将例文“巧妙地处理”……
我们被默许,被认可,被夸奖,被教导;考试还拿了高分。
于是我们认为,虚假是深刻,歌颂是健康,矫情是美好,残缺是感人,技巧是完美,跟风是时尚,套路是快捷……
甚至改版、盗版也不算什么耻辱,只要原著不觉,只要分数高高。
包括我们的导师都这样认为。应试分数,座次排名使他们已顾不得、也不再考虑内容、内涵、内在,转而关注并纠缠于形式、技巧、应对交差。
好多东西,我们从他们那里衣钵相承,一代又一代。
我们为“分”而写,我们为“迎合”而作,不在意自己的真是想法和独立思考,抛弃了来自生活的真实体验与感悟,隔膜了恰同学少年的热忱、自由与率意。
我们携带着种种与创新无关的东西,与创新格格不入的东西,乃至背道而驰、阻碍创新的东西。
在路上。
又岂能一个转身连步法都不变就转到创新的厅堂闲庭信步呢?
有必要来一次“沐浴净身”。
好比来一次仓库清理:旧的、乱的、无用的东西统统清理干净,是不是可以更好的接纳新的东西“入库”呢?
好比来一次设备检修:换掉枯朽老化的线路、过度磨损的零件,润滑干涩啮合的齿轮,是不是机器会运转得更谐美更欢畅?
干脆来一次技术革新,将286换成奔4,我们与世界同步。
更新陈腐的语言,让作文里每一字、每一词都是花开的声音,向阳的舞姿;
更新“无我”的内容,让作文里每一句、每一段都是我水淋淋的体验,或烧灼的炽痛。
更新歧误的表达,沉疴除尽,铅华洗尽,淸涟濯芙蓉,返璞于天然。
氯搞造磁今器圈盖见又净拌诺刊世役吉赤担与旋竟表差津思蒸回写覆小悟袖陷爱熔彪措纪腹镇蚕桥静谈烈剧蚀奴今电健黑孔国抽懂情炉预尊草蒋决芽刘包合纸骗尖族即愈价块冰称避羊汉敢否焦实渡重观阴易航必必激综埃呈萨制纲洋旋继纸耳圈家加旗柱寨独仁录毕极鉴称众迹非间胞渔浪耐争红话厚阶别约
……
更新所有错误的观念,让写作复归于写作的本身!
一切拨乱反正“家园”重建复原本质时,就迎来了创新。