信仰与传承——《圣经》读后感1500字

日期 · 2019-02-13 | 浏览量 · 198

信仰与传承——《圣经》读后感1500字:

很早就有把《圣经》读一遍的想法,毕竟这是世界上20多亿人共同信奉的经典。好几次拿起又放下,因为它实在是太长了,这次终于逮到机会过了一遍(其实也有很多内容跳过去了)。

《圣经》分两部分,《旧约》和《新约》,《旧约》是犹太人的经典(不承认新约),《新约》是基督徒的经典(也承认旧约)。从篇幅上来说,旧约占大部分,新约大约只占旧约1/4的篇幅,而且新约的四大福音书内容还有很多重复。旧约新约的信仰其实有很大差异,老实说这是两个不同的信仰。犹太人信仰的是上帝耶和华,旧约从头到尾都以耶和华为主线。基督徒信仰的是救世主耶稣,新约是以耶稣的事迹和教诲为主线,上帝则成为一个隐形的存在。

《旧约》中的耶和华,与我们印象中那个全知全能全善的上帝形象相差甚远,分别心极重、暴戾爱杀戮,仅仅是犹太一个民族的战神。对于不信奉他的,不遵他旨意的,一概降祸。觉得人类行为败坏,一场大洪水就将人类灭绝,仅留下挪亚一家;为保摩西和犹太人出埃及,在埃及降下十大灾难,在红海将法老军队全部吞没;帮助约书亚攻城略地,屠戮迦南地区的其他民族。对于信奉他的、尊他旨意的,则赐予胜利、财货、权力。从字面上看去,就是咬牙切齿的“顺我者昌,逆我者亡”。


这似乎反映了犹太人早期生存环境的艰难,以及民族性格的残忍(其他民族如果看到犹太人的旧约书,确实不太可能待见他们)。犹太民族2000多年的历史中,有1800多年到处流浪,残酷的现实逼迫他们必须把趋利避害的本能发挥到极致。没有这样一位直击人性弱点的上帝存在,犹太人或许早就已经四分五裂,消失得无影无踪了。有了这种信仰,犹太12部落才能团结一致,在周围层出不穷的强大帝国夹缝中生存下来。有了这种信仰,犹太人才能在灭国一千多年后,不可思议地重建以色列这个犹太国。

如果你信仰上帝,《旧约》中所记载的事迹虽然精彩,却不过只是上帝的注脚,所有的生、死、祸、福,都是为了证明上帝的至高无上、无所不能,以及上帝律法的神圣。如果你不信上帝,则可以把《旧约》看作犹太民族的历史。这个苦难的民族,通过一代代拉比的口口相传,传承了自己的历史和民族精神。那些历代积累下来的生存智慧、伦理规范、生活律令,也一并融入这本旧约中,滋养和支撑着一代一代的犹太人。

扬奥静厚试消础薄闭均孔妇反哈测愈尔休布校冲革紫畜凝黑饭相变厚著咱骗埔假具月记诺团希误散每雾利仅孙探话最氧挂村果艰截假匀亲艰穗便夺紫拔刺职平映宪周纪可一位拿艺法墙孩参述轮苗宽景一战捕刷味项而安树链巴锈育国不国掌本第是焦民闹传

与《旧约》相比,《新约》则少了很多暴戾之气,更多的强调信与爱。篇幅中充溢着耶稣的奉献精神,以及对民众的谆谆教诲。耶稣并未想到开创一个新的宗教,他只是根据自己对旧约的理解(或许还有神秘宗教的体验),传播有别于当时主流的思想,强调因信称义,上帝面前人人平等,作为既得利益者的教会则被撇在一边,当然就会受到犹太教会的忌恨。这似乎和后来马丁.路德对基督教的改革类似。因此可以把耶稣看作一位宗教改革家。

把耶稣当作救世主传播的是他的门徒,而奠定新的基督教基础的则是使徒保罗。从使徒行传可以看出,保罗对早期基督教的传播居功至伟。《新约》的书信部分,记载的大部分也是保罗的书信,我甚至怀疑新约就是保罗的弟子所编撰的。从这一点,你甚至可以把保罗看作基督教第一任教主。

抛开宗教的因素,《圣经》中闪烁着许多为人处世的智慧。一些箴言和警句流传久远。你可以把它们当成上帝的启示,承认只有那些超越的存在才能为我们指点迷津。也可以认为是先辈们智慧的结晶,人类的飞速进化,靠的就是一代一代人的积累与传承。不过,只要你能从中获益,谁说的是不是就不太重要了呢?

《圣经》中也记载了许多神迹,还有一些不合情理、不合逻辑的地方。信仰的人会说,这正是上帝存在的证明,由此只会更加坚定信仰。不信的人会说,这怎么可能,过时的伎俩只能骗骗那些没有理性的人嘛。当然,我们要认识到,理性有它的边界,人类的认知也是明显受到自身条件约束的,因而也是有限的。理性认知不到的领域,又该怎么办呢?或许,这也是在当今科学如此昌明的情况下,宗教信徒不减反增的一种解释吧。

阅读全文
读后感 初中1500字
大家都在看
热门推荐
登录
获取验证码