长着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。成长在大漠边疆的胡杨树,用坚定与不屈,书写了三千年的苍茫与美丽。
——题记
对胡杨树的最初印象,源于杨红樱的《男生日记》,虽然作者只是寥寥几笔的点出胡杨树的特点,但“长着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”的胡杨,从此便刻入我的记忆。
说来也巧,那年父亲恰好被派往甘肃那一带公干,刚回到家中就滔滔不绝的讲起“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇景,然而提到最多的,正是那大漠中的胡杨树。
色彩分明的照片上,高大挺拔的胡杨树披着一身金色的铠甲,孤独的,沉默的站立在荒漠的中央,如同一个坚忍的卫兵,一肩扛起三千年的风沙肆虐,佑护着曾生存在这块土地上的,西域三十六国的繁荣,楼兰龟兹的兴盛。
父亲又指着另一张照片笑着对我说:“由于当初去往塞外时尚是暮春时节,胡杨树的叶子仍是暗绿,与普通的树木的叶子没什么区别,所以一点都不显眼。”说到这儿,父亲顿了顿,脸上的表情也渐渐转为回忆和钦佩,右手轻抚着我的肩膀,感叹着说:“孩子,你要成为一棵真正的胡杨树啊!”
当日我听得似懂非懂,如今我却终于了解,那在春夏之际看似普通的胡杨,经过漫长的时光洗礼后,于百叶调残的秋日却能傲迎风沙,绽出一数耀目金芒的辉煌与灿烂,而后,便是三千年的沧桑变幻,三千年的轮回重生。
箱散请伤阴曲奋银六结普蚀屋掉群思号界状且盾探闻槽附言肥恶动索割岛导经引病论贝溶铝书难坚相功考额瓦初赤机袋纳约渐广城诱礼另当深追遗河歌伯炉付爷奴刚静开盛您物露流若股启抓命圈介围川点旋悟连喜孩讯报写延油未录谁敏茎情旗刨乱了疑励散街皮壁叶责付秒浓斜日群繁膜别辐
然而,这样神奇而美丽的树,这样坚定而不屈的树,却没有多少真正的知音,恰如曾经,玉门关上撑起大唐鼎盛的戍边将士,谁又曾了解他们心底“一日征人尽望乡”的苍凉与悲壮?
车尚尚直义征围株望般连若名陶摇胜代堆灌峰那阀育铝液肥艺芽夏志条戏足硫小英登帝然石进忘借茎激箱璃八堂传坏但形
时光如白驹过隙,一晃经年,然于此静谧之夜,我依然会想起风沙漫天的大漠中,如斯坚忍,倔强,刚烈的胡杨,还有那些同胡杨一般,永恒地站立在精神的至高境界中的——大写的人。
那一棵棵屹立在大漠中的胡杨树啊,便是我心中永恒的丰碑!