德育学堂观后感
为全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,深入推进学校德育工作,加强学生思想道德建设。根据铜官区教育局关于组织收看《小学德育学堂》的通知精神。2019年2月25日,实验小学组织各班集中收看了《小学德育学堂》2019年开学第一期视频节目,并结合观看的视频内容写出自己的观后感或者心得体会。
《德育学堂》以学习时事新闻、品德故事、科普知识、传统文化为切入口,在开拓视野的同时进行正确引导,帮助青少年在学习、思考、感悟过程中辨明是非,从而实现培育社会主义核心价值观、培养爱国情操的目的。
本期是春节后的第一期,在《天下事我知道》环节中介绍了2019年春节之新:反向春运、故宫过大年、年货新变、户外过年等各地春节的变化。同时也介绍了世界各地也有很多国家和地区共庆中国年。让学生感受到中华春节文化全球影响力持续扩大。在《缤纷故事会》通过微视频《六六的梦》,让学生了解到春节期间仍然有很多叔叔阿姨在工作岗位上不能回家和亲人团聚,通过引人入胜的情节,潜移默化的教育学生们要珍惜幸福的生活,感恩父母。
《德育学堂》作为各地开展德育和时事教育工作的创新平台和示范样本,是新华社新闻信息中心与教育系统共建、共抓、共享的一个教育项目,将成为我校开展德育教学的助手,学生进行思政学习的帮手。我校将结合“君子养成”示范校的优势,长期坚持开展此项活动,把我校的德育工作推上新台阶!